市城管局开展取缔流动商贩和清理违法设置占道障碍物整治战役的实施方案

  • 发布者:市城市执法局录入员
  • 发布时间:2018-08-20
  • 来源:
市城管局开展取缔流动商贩和清理违法
设置占道障碍物整治战役的实施方案

为加快创建全国文明城市步伐,规范城市道路秩序,还路权于民,方便市民出行,保障行人通行安全,规范停车秩序,改善城市环境,局党组决定开展一次取缔流动商贩和清理道路两侧违法设置障碍物整治战役,特制定本方案。
一、指导思想
以全市城建联席会议确定城市管理工作任务为目标,以取缔流动商贩和清理道路两侧违法设置障碍物,整顿校园周边占道经营为重点,坚持以人为本,依法行政,市容与繁荣并重,治理与疏导并举的原则,统一部署,突出重点,集中人员、集中时间进行拆除、规范、取缔和疏导,达到经商进店,道路畅通,市容达标,市民满意,为我市创建全国文明城市提供有力支持和保障。
二、治理范围
和平大街、中心大街、文化路、园林路、红旗路、南星街、永昌路、祥光路、广益街、东胜街、建设街、康乐街、电台路、向阳街、劳动路、南园街,东风路、南山路、西山路、电台路、南岗路、兴国路、红军路、富强路、新华街、红胜街等市区内主要街路存在的流动商贩,道路两侧违法设置障碍物等问题。
三、重点任务及措施
(一)治理取缔主要街路乱摆卖,严厉打击流动商贩,繁华地段死看死守,防止死恢复燃
(1)突出重点,强化日常监管巡查。以“属地管理”的原则,市容大队、市场大队在各自管辖区域开展专项整治行动,大力整治城市主干道全线流动商贩违规经营行为,严格落实监管巡查责任,增加监管巡查频次。各大队要以主要街路重点部位、校园、商场、车站等场所周边的流动商贩为重点对象,充分利用错时执法、定点值守等多种举措,及时劝离、疏导。要重管理轻处罚违法流动经营者,对和平大街、中心大街、人友桥、文化路、园林路、大商、广益城周边等路段进行重点整治,重拳打击各类流动商贩违法经营行为,实现“道路整洁无流动商贩、商家业户无占道经营、街道畅通无违法障碍物”的综合目标。
(2)合理调度,统筹开展专项整治工作。对流动商贩集中地段加派执法力量进行清整、疏导,大队在执法人员不足的情况下,向专项整治领导小组请示整合各队联合开展执法行动增加执法力量,临时调配,保障执法任务顺利完成。
(3)积极探索流动商贩疏导途径。各大队结合各自实际,积极探索流动商贩疏导途径,并组织实施。对现已形成的摊群点,或实际情况需要设立综合市场、早夜市的,在不影响交通、市容、附近居民生活的前提下,执法大队采取就近原则设立小微市场、早夜市。严格准入条件,加大日常监管力度,规范商贩的经营行为。
(二)重点整顿校园周边流动商贩乱摆乱卖违章行为,营造一个健康文明、整洁的校园周边环境
(1)坚决取缔校园周边各类流动商贩乱摆乱卖行为。特别是加强学生上学、放学等重点时段的监管力度,严格取缔校园周边一切违法经营行为,对校园周边流动商贩乱摆乱卖零容忍。
(2)建立长效机制,设专人死看死守,防止反弹,加大处罚,发现一个、查处一个、取缔一个、不能反弹。
(3)执法大队与交警、学校实现联合执法,加大监管工作力度,避免失控出现盲区。
  (三)加强城市道路两侧阻碍交通违法设置障碍物清理整治
(1)清理非法定主体擅自在城市道路两侧设置停车泊位、车位锁、隔离桩(墩)、栏杆及其它影响行人和车辆通行的障碍物。
(2)清理擅自在路边石下搭建木板、混凝土等类供车辆通行的临时道口设施。
(3)清理擅自在住宅小区门前、在城市广场、公园、停车场等区域设置隔离桩(墩)、石球、栏杆等不规范停车障碍物的行为。
四、治理步骤
专项整治从2018年6月20日开始,到2018年12月20日结束,分三个阶段进行:
(一)部署摸排阶段(2018年6月20日至7月5日)。部署专项整治工作,成立专项整治领导小组,出台专项整治具体实施方案,巡察大队及各大队完成对本辖区流动商贩、违法设置障碍物的调查摸底普查工作,全面掌握辖区内流动商贩、违法设置障碍物底数和基本情况。
(二)清理整治措施阶段(2018年7月6日至12月6日)。各大队在认真排查摸底基础上,采取拉网式方法,分路段,分区域,分批次,积极稳妥推进清理整治工作。坚持依法依规清理,文明规范执法,做到证据充分,程序合法。要严格依据《黑龙江省道路交通安全条例》第一百三十八条、《黑龙江省实施<城市道路管理条例>办法》第十九条、第二十一条中有关规定进行清理。强力整治、疏导和规范流动商贩经营行为,拆除违法设置障碍物。专项整治期间各队长要亲自带队对本辖区内专项整治情况进行督导检查,及时解决存在的问题。
(三)总结提高检查验收阶段(2018年12月7日至12月20日)。局领导小组依据治理方案任务标准检查验收,并进行总结评比,不达标的要限期整改达标并予以通报批评。同时对本次整治工作进行认真总结,梳理此次专项整治行动中好的经验做法,研究制定进一步强化流动商贩监管,拆除违法设置障碍物工作的具体措施,加快建立健全长效监管机制。
五、组织领导
为加强开展清理流动商贩,清除道路两侧违法设置障碍物专项治理工作,成立专项治理工作领导小组。
组 长:李云志
  副组长:郭文祥、张立民
成 员:姚 良、王铁强、徐长永、张元春、狄 刚、
于利群、聂举禄、于 涛、徐悦君、王学礼、
赵海斌、胡成栋、王立光、荣道波、李 涛。
六、具体要求
(一)加强领导,落实责任。各执法大队要进一步提高思想认识,树立全局观念,把专项整治工作摆到重要工作日程。以“治理流动商贩,清理道路两侧违法设置障碍物”为主要内容,严格按照方案的有关要求,认真履行职责、狠抓落实、密切配合,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。
(二)广泛宣传,营造氛围。大队执法队员要深入校园和住宅小区、商业街重点部位、商场等公共场所,对周边商户经营者、各类摊主进行宣传教育,动员各有关单位和经营业主积极支持、共同参与。要利用广播、电视、报纸、LED屏等媒介及其他宣传手段,广泛宣传有关流动商贩治理,清除道路两侧违法设置障碍物工作,营造良好的工作氛围。
(三)建章立制,长效管理。在集中整治工作基础上,建立和完善长效工作机制,不断巩固整治成果。建立健全各科队相互协调、各司其职、主动配合的工作机制,使整治工作经常化、规范化和制度化。各科队要及时交流情况,沟通信息,及时研究工作中出现的新情况、新问题,落实长效管理措施。
(四)强化督办,严肃纪律。建立局领导、巡察、督察轮流带队全程督办的工作机制。整治期间,严格落实工作纪律,所有人员必须履职尽责,不得擅离岗位,确保信息畅通。汇总综合工作由市政科负责,各大队做好配合,按时上报清理前清理后照片,对在工作中讲条件、推诿拖延造成不良后果的,将严肃追究当事人责任。


相关链接