鸡西市司法局采取有效措施落实全国公证工作会议

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2017-08-07
  • 来源:

全国公证工作会议结束后,鸡西市司法局迅速行动,采取有力措施贯彻落实会议精神

及时汇报,争取支持。局党委及时向市委、市政府领导汇报了全国司法厅局长座谈会和公证工作会议精神,积极争取市委、市政府对公证工作特别是公证改革的坚强领导和支持。

二是召开会议,研究部署。8月6日上午,召开党委会议传达学习全国司法厅局长座谈会和全国公证工作会议精神,研究部署贯彻落实意见,明确工作任务,制定改革时间表和路线图,进一步明确改革目标和要求,对贯彻落实全国会议精神作具体部署。

三是加大力度,推进改革。根据省厅的要求,经鸡西市司法局多方协调,鸡西市机构编制委员会下发了《关于理顺黑龙江省鸡西市冠北公证处机构编制事宜的通知》,鸡西市冠北公证处由行政体制公证机构转为二类公益事业单位,鸡西市司法局经党委会议决定于201781日恢复鸡西市冠北公证处依法从事执业活动并划定执业区域。同时对长期处于“三无”状态的冠南公证处,由市司法局对鸡西市恒山区司法局下达责令整改通知,限期于2017年9月末前恢复鸡西市冠南公证处编制为事业单位,配齐公证人员及设立固定办公场所,如限期未进行整改,将上报黑龙江省司法厅申请撤销鸡西市冠南公证处。同时对现有的事业体制公证处,不断健全完善公证机构的编制管理、人事管理、收入分配管理机制,充分调动鸡西市公证人员的积极性,进一步增强公证队伍的内生动力和活力。

强化管理提升质量。鸡西市司法局进一步加大对公证质量的监管力度,对发现问题的公证机构和公证员进行严肃追责问责,依法依规予以处罚,决不姑息。

五是丰富形式,大力宣传公证工作。目前,鸡西市司法局与鸡西日报、黑龙江省法制报等多家媒体取得联系,加大对公证工作进行大力宣传。10月份,由鸡西市公证协会组织全市公证机构开展大规模的公证宣传月活动,利用上街现场咨询、报刊开设专栏多种形式宣传公证工作,推介先进典型,提高社会各界和人民群众对公证工作的知晓率和认可度。



相关链接