密山市黑台镇人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:

日前,司法部印发《关于表彰全国模范人民调解委员会、模范人民调解员的决定》,密山市黑台镇人民调解委员会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。

去年以来,司法部组织开展了评选表彰全国模范人民调解委员会和模范人民调解员活动鸡西市司法在广泛征求基层党委、政府及群众的意见,认真审查、优中选优的基础上,把工作业绩突出、群众威信高的密山市黑台镇人民调解委员会推荐上去,通过了省司法厅的审查考核,最后被司法部批准。

密山市黑台镇人民调解委员会成立于1985年,现有工作人员5人。黑台镇人民调解委员会牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,认真贯彻“调防结合、以防为主”的方针,以提高居民的生活质量和社会服务水平为重点,以调解矛盾纠纷、构建平安和谐为黑台目标,大力加强镇、村调委会建设建立健全人民调解网络,认真扎实地开展矛盾纠纷排查调处工作他们狠抓农村人民调解组织建设,筑牢维护稳定“第一道防线”以司法所为依托,建立了镇人民调解委员会、村级人民调解委员会、村调解小组和“十户三员”四级梯形防、控、调、处网络体系,达到了横到边,纵到底,实施全天候监控。加强人民调解组织建设、队伍建设和业务建设,提高人民调解员业务能力。对人民调解员定期开展专题培训,确保参加人员,确保培训时间,确保培训质量开展矛盾纠纷排查调处,有效化解各类矛盾纠纷积极落实镇、村两级矛盾纠纷排查调处联动机制,采取集中排查和分散排查相结合、重点排查和全面排查相结合的方式,及时发现矛盾纠纷的苗头和隐患,尤其对可能引发重大稳定问题和群体性事件的苗头高度警惕,及时列入调处工作日程。通过走访、接访、会议等多种形式,逐村进行地毯式摸排梳理,扩大排查的覆盖面,确保把已经发生和可能形成的矛盾纠纷一件一件搞清楚,不留盲点和死角。对于排查出来的一般矛盾纠纷和问题隐患,定人员、定措施、定期限,把矛盾化解在萌芽状态。用真情、亲情化解了无数个矛盾纠纷,用诚心、耐心感动了无数个执迷不悟的当事人,避免了一次次矛盾纠纷的激化、升级几年来,黑台镇人民调解委员会成功调处各类矛盾纠纷1750余起,矛盾纠纷调处率实现100%,成功率达到97.2%全镇社会秩序持续稳定,没有发生一起“民转刑”和影响重大的刑事案件以及群体性越级重复上访事件为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。



相关链接