新举措激发新活力

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2017-11-13
  • 来源:

鸡西市鸡西公证处在创建“四零”承诺服务活动中,从解决制约“四零”承诺服务的突出问题入手,大胆改革公证法律服务办证模式,积极推行办证与调查核实相分离的新举措,进一步提高了工作效率和服务质量,群众满意度不断提升。

鸡西市鸡西公证处始建于1980年,建处37年来,他们在公证法律服务中,始终延用“谁办证谁调查核实”的工作模式,随着广大人民群众公证法律意识的不断增强,这种传统的工作模式导致了办证效率低,服务质量不高,投诉案件时有发生,当事人不满意。在开展“四零”承诺服务创建活动中,他们通过民意测验、问卷、自检自查等形式,深刻剖析影响践行“四零”服务承诺的症结和问题的基础上,组织公证员、助理公证员到齐齐哈尔公证处等地学习取经,结合实际、大胆改革,本着“提高效率、提升质量、群众满意”的原则,积极推行办证与调查核实相分离的公证法律服务新模式。成立了调查核实组,抽调政治素质高、原则性强、业务熟练的3名公证人员,组建调查核实组,制定了严格规范的调查核实程序,专门负责对当事人提供的公证事项涉及有关问题进行调查核实,对其调查核实内容的真实性负责,然后由公证员按照法定程序办证,有效地解决了“谁办证谁调查核实”存在当事人多次往返公证处开具各种证明材料的效率不高、服务不优、当事人“排号”办证的矛盾,从源头上杜绝了错、假证问题的发生,受到了当事人的好评。

自九月份实行办证与调查核实相分离新的管理模式以来,鸡西市鸡西公证处共办理公证业务1212件,工作效率同比提高20.8%,收到表扬信6封,锦旗3面,取得了良好的经济效益和社会效益,进一步彰显了公证机构优质高效为民服务的风采。



相关链接