赴沪、浙、苏三省(市) 学习公共法律服务体系建设考察报告

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2018-05-11
  • 来源:鸡西市司法局

赴沪、浙、苏三省(市) 学习公共法律服务体系建设考察报告 

  鸡西市司法局考察组 

  为认真贯彻落实司法部、省司法厅公共法律服务体系建设的部署要求,学习借鉴先进地区公共法律服务体系建设成功经验,扎实推进全市公共法律服务体系建设,经请示市委、市政府领导同意,4月中下旬,鸡西市司法局组织全市九个县(市)区司法局长先后到上海市静安区、长宁区司法局,浙江省嘉兴市、桐乡市司法局,江苏省常州市司法局开展了学习考察活动,学习考察他们在公共法律服务体系建设及法治宣传教育、社区矫正等方面取得的成功经验。 

  市委、市政府对组织这次学习考察活动高度重视,市委副书记陈哲,市委常委、副市长李洪祥,副市长魏丙新给予了大力支持,并就组织好学习考察活动提出了具体要求。按照市委、市政府领导的指示和要求,市司法局组成了由常务副局长沈祖荔为组长11名成员组成的学习考察组。临行前,市司法局党委书记、局长赵立波专门召开了学习考察组会议,要求考察组成员要切实增强学习意识、责任意识,要带着责任学、带着问题学,要扑下身子、放下架子真正把三省(市)的先进经验带回来。 

  学习考察组肩负着市委市政府的重托、市局党委的殷切希望,每到一处都认真听取情况介绍,并与公共法律服务中心工作人员进行交流。在上海市静安区司法局,考察组认真听取了区司法局副调研员赵法同志的工作情况介绍,参观了区公共法律服务中心、静安区司法所;在上海市长宁区司法局,考察了虹桥街道公共法律服务工作站,虹桥街道虹桥居委会公共法律服务工作室、区公共法律服务中心、区人民调解中心、区法援中心、区社矫中心,并与区司法局领导、区司法所代表、法律顾问代表、调解员代表进行了座谈;在浙江省嘉兴市司法局,考察了桐乡市公共法律服务中心、桐乡市司法局崇福司法所、社区矫正中心、调解中心、法律援助中心,观看了展示常州市司法行政工作成果的汇报片,并与市司法局领导、公共法律服务中心负责人进行了座谈;在常州市司法局,参观了常州桐乡市公共法律服务中心、智慧法务中心、社会组织发展中心,还参观了税务局“谁执法谁普法”责任落实示范点,最后参观了史良法治文化馆。 

  一、沪、浙、苏三省(市)的先进经验及作法 

  上海市、浙江省、江苏省真正做到了把工作重心转移到公共法律服务体系建设上,以体系建设为纲,纲举目张。这次学习考察活动,大家深深地被三省(市)公共法律服务体系建设经验所折服。应当说,找到了差距、学到了经验、开拓了视野。 

  1、敢为人先的创新精神。早在2015年,在司法部提出“公共法律服务体系建设”之前,上海市静安区司法局就积极顺应经济社会发展形势的需要,率先在全国开展了公共法律服务(之前称综合法律服务)活动,并成立了公共法律服务科,负责公共法律服务中心的日常管理,监督和检查公共法律服务事项的实施。目前,他们已经建立了“三纵三横”公共法律服务体系。“三纵”是指区公共法律服务中心、街镇公共法律服务工作站、居村公共法律服务工作室三级公共法律服务实体平台。“三横”是指公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台“三位一体”。组建一支由律师、公证员、人民调解员和部分机关干部组成的公共法律服务志愿者团队,专门服务于热线咨询和网络平台咨询工作。三省(市)的公共法律服务体系建设之所以能在走在全国的前列,其中一个重要原因是有超前的思维、大胆的实践。 

  2、完善的服务设施和功能。三省(市)公共法律服务的功能和设施都堪称全国一流。一是场地充足、功能齐全的服务场所。上海市静安区、长宁区,浙江省嘉兴市,江苏省常州市(包括县级)公共法律服务实体平台都设在沿街一楼,面积大的500多平方米、小的不低于50平方米,实体平台内设有公证、律师、法援、司法鉴定、人民调解、法治宣传、安置帮教等窗口,并配备专业人员受理业务,采取“窗口化、综合性一站式”服务模式,集中受理解决群众的法律服务事项。二是服务硬件设施配备到位。公共法律服务中心都配有电子显示屏、“叫号机”、电子触摸屏、办事指南、政策法规解读等便民手册,同时还为前来办理业务的群众配备了椅子、饮水机、水杯等用品,充分体现了公共法律服务中心便民、利民的服务宗旨。 

  3、有力的财政保障支撑。由于地方党委和政府高度重视,三省(市)司法行政工作均构建了政府财政保障到位、社会组织支撑有力的财政保障机制。一是政府购买服务。他们将市(区)、县(街)、乡(社)三级公共法律服务中心的经费纳入财政预算,严格按照办理法律服务的事项、难易程度、办结满意度进行拨款,为中心的正常运转提供了资金保障,每年投入200万元以上;二是依托社会组织保障。静安区司法局建立了“政府+社会组织”的协作式公共法律服务模式,依托经济实力强、热心公益事业的大企业、大集团建立共赢、互利、互惠的合作关系,政府出资、企业运作法律服务产业,发挥专业组织服务优势,政府对社会组织从财力上给予资助,既提高了服务水平又满足广大群众多渠道的法律服务需求。 

  4、便民惠民的服务机制。一是村居与律师进行签约式服务。组织律师所和律师与村、居签约,去年年底上海市静安区37家律师事务所、124名律师与273个居(村)进行了签约对接,实现了村居法律顾问全覆盖。二是实行网格化公共法律服务模式。社区街道按楼宇区划管理,针对居民的不同类型、不同层次,组织律师深入楼宇、住户宣传法律知识,解答法律咨询,及时有效地为群众提供优质高效的法律服务。三是建立村居、社区法律服务微信群。他们将法律服务内容植入到微信群,借助微信用户基数庞大、快捷、便利的优势为广大群众提供法律服务,实现了让百姓少跑腿、法律信息多跑腿,让广大人民群众随时随地享受公共法律服务。四是规范内部工作流程,完善内部对接。他们建立了一套科学规范的服务机制,形成了互相支持、密切配合、管用实用的内部管理机制,不断增强公共法律服务体系的生机与活力。 

  5、高素质的复合型干部队伍。一是具有一支年龄结构合理、阶梯式的干部队伍。从学习考察情况上看,这些单位的干部队伍平均年龄在46岁,年龄在35岁以下的占三分之一,35岁到45岁的占三分之一,45岁以上的占三分之一,从年龄结构上形成了阶梯式结构。二是拥有一批高学历的法律专业人才做支撑。从市、区、县到乡、镇司法所工作人员都具有大学法律本科学历,并且法学研究生占一定的比例,体现了专业化的干部队伍文化知识结构;三是复合型的人才优势凸显。市、区、县、乡司法所工作人员都身兼数职,并且熟知律师、公证、司法鉴定、法援、人民调解等司法行政各项业务工作,业务讲解、工作汇报井井有条,对答如流。 

  6、深厚的法治文化底蕴。江苏省桐乡市独立建立的史良法治文化馆,全景式地展示了史良从青年时代开始从事法律行业的一生,进一步真实地回顾了她捍卫法律尊严,倾力为民打官司、为国家法治建设无私奉献的历史,揭示了史良追求真理,为民服务的历史功绩;嘉兴市国税局建立的“法治文化”长廊,全面系统的再现了落实“谁执法谁普法”责任制取得的丰硕成果,从《税法》宣传到接待纳税人法律咨询、依法纳税环环相扣,内容丰实、案例详实,真实、形象地展现了《税法》宣传落实的全过程,充分体现了“谁执法谁普法”责任工作扎实有效,成效显著;常州市司法局在电视台创办的《有请大律师》品牌电视节目,出版的《律师办案手记》系列丛书,落实媒体公益普法机制;开通“法治大讲堂”,深入到村(居)、企业、学校送法上门等法治文化建设的创新做法,营造了浓厚的法治文化建设氛围,促进了法治宣传教育工作的不断深入开展。 

  二、我市公共法律服务体系建设的构想和建议 

  通过学习考察三省(市)公共法律服务体系建设,不仅使我们找到了与先进地区公共法律服务体系建设上存在的差距不足,同时也给我们进一步做好工作带来了许多有益的启示。超前思维、大胆实践,是先进地区公共法律服务体系建设走在前列的重要前提;整合资源、完善设施,是公共法律服务体系建设的关键;财政保障、社会支持,是公共法律服务体系建设的重要支撑;完善机制、便民利民,是公共法律服务体系建设的根本;精准服务、优质高效,是公共法律服务体系建设的要务。 

  认真对照南方先进省(市)区的先进经验,大家感到鸡西市公共法律服务体系建设存在着很大的差距和不足。一是思想观念上的差距。沪、浙、苏三省(市)在公共法律服务建设上,勇于在思维上创新,敢立时代潮头,在司法部尚未提出公共法律服务体系建设三年前就创造性地成立了专门的机构,建立了公共法律服务体系实体平台、网络平台、电话咨询平台,并取得了成功经验,成为了引领全国此项工作的典范。而我市在这方面虽然也按照省厅要求制定了《方案》,但目前还未得到真正有效的实施。二是经济发展上的差距。沪、浙、苏三省经济社会发展均排在全国前列,政府在公共法律服务投入也是全国靠前的,并建立了省(市)、市(区)、县三级财政保障体系;政府购买法律服务投入到位,加上社会组织的积极参与,形成了强有力的财政保障体系。相反,我市经济欠发达财政投入不足,基础设施配备不到位,财务功能不完善,难以适应工作需要。三是专业人才资源上的差距。仅就律师资源上看,上海市静安区拥有执业律师4000多人,长宁区也有2000多人,浙江省嘉兴市、桐乡市作为作为县级市有执业律师100多人,而鸡西作为地级市目前共有执业律师131人,在律师人才资源对比上形成了很大的反差。另外,在司法行政机关人员、知识、年龄结构上科学合理,综合素质较高,形成了特有的人才优势。四是服务手段上的差距。上海市静安区、长宁区,浙江省嘉兴市、桐乡市,江苏省常州市公共法律服务中心全部实行了“互联网+法律服务”、“人工智能+法律服务”,司法所配备了机器人电子查询系统,运用现代化设备解答群众的法律问题。 

  三省(市)的先进经验,让我们开拓了视野,理清了思路,为我市公共法律服务体系建设上提供了可以遵循的路径和方法。本着因地制宜、先易后难、分步实施、总体推进的原则,积极推进全市公共法律服务体系建设。 

  (一)第一步推进落实的工作任务(上半年) 

  1、实施“法律服务+人工智能”工程。鉴于我市律师人才短缺,城区分散的实际,建议在地处偏远的麻山、梨树区司法局或基层乡镇街道司法所,利用省厅转移支付的行政装备资金,购买引进配备“小护法机器人”,利用“机器人”分流部分较为简单的法律问题,弥补我市律师资源不足的问题。提高法律服务智能化服务,将其植入到微信群,加快公共法律服务的普及,为群众提供全天候贴心的法律服务。 

  2、建立远程法律服务系统。根据我市法律服务窗口少、服务窗口布局不合理、群众服务需求难的实际,借鉴外省(市)的经验,延伸法律服务的触角,依托市内公证处、律师所、法援中心、司法鉴定所建立远程法律服务站,设窗口的单位或窗口与公证处、律师所、法援中心、司法鉴定所签约,开展法律服务网上咨询、受案,使法律服务工作“网上多跑腿、群众少跑腿”,解决让“群众最多跑一次”的问题。市公证处在梨树、恒山及鸡冠区部分偏远司法所建立远程法律服务窗口。城子河公证处在滴道、麻山及本区偏远司法所设立远程法律服务窗口。各律师所、司法鉴定所分别在偏远的区设立远程服务窗口。 

  3、建立远程视频接见系统。为延伸罪犯、强制隔离戒毒人员安置帮教工作的触角,在县(区)司法局或司法所建立视频接见窗口,与鸡西监狱、市强制隔离戒毒所联网,接入端口形成系统网络,在乡镇、街道、社区司法所建立视频室,实现家属与罪犯、戒毒人员网上视频,解决家属接见难的问题。 

  (二)第二步推进落实的工作任务(年底前) 

  1、成立鸡西市公共法律服务管理科。借鉴外省的经验,根据《国家机构改革方案》的要求,在机构人员总编制不增加的前提下,成立鸡西市司法局公共法律服务管理科,负责指导、管理、协调中心的日常工作,同时抽调律师、公证、司法鉴定、法治宣传等专业人员进驻公共法律服务中心,接待、受理群众公共法律服务事项。 

  2、建立鸡西市公共法律服务中心。根据实际,将市司法局机关一楼市公证处办公区改建成法律服务中心,面积为270平方米,设置公证、律师、法援、人民调解、司法鉴定、安置帮教六个接待窗口,配置电子触摸查询机、“叫号机”、桌椅、饮水机、纸杯等用品,打造“窗口化、综合性、一站式”服务的公共法律服务体系,方便广大群众办理公共法律服务事项。 

  3、建立信息指挥中心(10月份完成)。将市司法局机关办公楼三楼会议室进行改造,建立鸡西市信息指挥中心(行政装备科增加信息指挥功能),上与司法部、省司法厅联网,下与县(区)司法局、乡镇、街道司法所并网,配置监控设备,设专人值班,及时处置各种问题,切实发挥指挥中心的预警、指挥处置各类问题的功能。 

  (三)其他司法行政工作的建议 

  这次学习考察活动,在学习考察三省(市)公共法律服务体系建设的同时,学习考察组还认真学习考察了他们的法治宣传教育、社区矫正工作,大家一致感到这些省(市)法治宣传教育、社区矫正工作也具有十分鲜明的时代特征,具有重要的指导性、可操作性。 

  1、建立“谁执法、谁普法”示范点。江苏省常州市、桐乡市地税局把依法收税、纳税、宣传税法作为税收工作的总体工作,建立了专门的税法咨询、宣传窗口,专门解答咨询,并建立了“谁执法、谁普法”宣传走廊,全方位多层次地体现了税收机关把缴税过程作为税法宣传过程,真实地反映了税法宣传责任制落实到位及成效。因此建议,法治宣传部门借鉴桐乡市的经验,在我市培育选树“谁执法、谁普法”责任落实示范单位,总结推广经验,促进“谁执法、谁普法”责任落实示范单位,总结推广经验,促进“谁执法谁普法”责任制的落实。 

  2、把法律服务窗口建成法律服务阵地。在公共法律服务中心大厅及各法律服务窗口,设立法律宣传内容,寓法律宣传于法律服务之中。 

  3、完善社区矫正功能。在学习考察过程中,外省区市的社区矫正功能完善,相应配套设施到位,彰显了社区矫正管理工作的规范化、科学化水平。他们科学配置的社区矫正宣告室、心理咨询室、训诫室显示了刑罚工作的严肃性、科学性,对管理教育社区服刑人员产生了震慑作用,收到了良好的效果。因此,建议区县司法局在建立社区矫正培训中心的基础上,建立社区矫正宣告室、心理咨询室、训诫室,进一步完善社区矫正管理功能,不断提高社区矫正规范化、科学化管理水平。 



相关链接