西郊乡人民调解委员会主任付瑶荣获司法部“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作表现突出个人”称号

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2019-02-02
  • 来源:鸡西市司法局

近日,司法部决定对坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体和个人予以通报表扬。鸡西市鸡冠区西郊乡人民调解委员会主任付瑶荣获了“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作表现突出个人”称号。

付瑶自从事调解工作以来,以强烈的责任感和使命感,积极组织开展人民调解工作,化解了大量的社会矛盾纠纷,受到了村民的敬重和爱戴面对人民调解参与信访矛盾化解试点工作的新任务,她高度重视,积极担当,求真务实,开拓创新,取得了较好的效果,在参与信访矛盾化解中推动了人民调解工作的创新升级。一是完善调解组织,建立覆盖全乡的信访人民调解组织网络。她依托乡人民调解委员会建立了调访办公室,吸纳西郊派出所、西郊检察室、西郊法庭工作人员及村两委成员加入西郊乡调访办公室,聘请3名基层法律服务工作者、5名“五老人员”担任专职人民调解员,接待来访群众,化解辖区内发生的矛盾纠纷和信访事项。在乡 6个村全部建立了调访室,选派6基层法律服务工作者担任各村的专职人民调解员,实行每周一值班和依托法律顾问微信群和公示个人信息的方式与群众对接,解答群众咨询,解决矛盾纠纷。二是精心开展调处,有效维护基层社会稳定她聚焦矛盾问题焦点,在组织各级调解组织开展经常性的矛盾纠纷排查的基础上,还专门成立了矛盾纠纷巡回排查小分队,组织人民调解员、基层法律服务工作者走村入户排查矛盾纠纷。三是注重标本兼治,努力在源头上预防矛盾纠纷。在开展人民调解参与信访矛盾化解工作中,付瑶还做到三个纳入,在解决问题的同时,在超前防范上下工夫法治宣传纳入调解工作中,引导群众合理表达利益诉求法律服务纳入调解工作中防止弱势群体矛盾激化精神文明建设纳入调解工作,增强广大村民文明办事的理念。



相关链接