鸡西市司法局召开全市司法鉴定行业警示教育大会

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-10-10
  • 来源:鸡西市司法局

2019年10月8日,鸡西市司法局召开了全市司法鉴定行业警示教育大会。局党组书记、局长武建忠出席会议并做重要讲话;鸡西市司法鉴定人协会会长刘军、司法鉴定工作管理科和律师工作科工作人员出席会议;全市12家司法鉴定机构的80多名司法鉴定人参加了会议;会议由局党组成员、副局长孙柏春主持。

会议传达了省司法厅《警示教育活动实施方案》及典型案例,通报了机构自查自纠和市司法局排查检查情况。武建忠局长在讲话中首先肯定了司法鉴定工作在维护司法公正上发挥的重要作用和为法治鸡西建设、平安鸡西建设作出的贡献。之后他对鸡西市司法鉴定行业现状作出了剖析,分析了行业发展不平衡、投诉多、产生矛盾的原因。最后,对司法鉴定工作提出了四点要求与建议一是加强党对司法鉴定工作的领导。司法行政人员和司法鉴定人要守初心担使命,提高政治站位,不为人情所扰、不为金钱所动、不为假象所惑,勇于担当社会责任二是建立统一的管理体制。司法行政机关要加强对鉴定机构及鉴定人的监管,采取定期检查、不定期抽查,监督指导机构及鉴定人规范执业,使监督管理制度化、常态化。三是探索创新司法鉴定人出庭作证制度。司法鉴定人必须对自己的鉴定意见负责,在出庭过程中依法解答专业性难题,解释当事人疑惑,消除社会矛盾。四是严肃纪律和强化责任追究。在年底要对鉴定机构及鉴定人执业情况进行公示,奖优罚劣,形成倒逼机制,淘汰服务质量差、执业水平低的鉴定机构及鉴定人。



相关链接