公证服务进医院 真诚服务暖民心

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-12-03
  • 来源:鸡西市司法局

11月27日,东北的冬天清雪飘飘,叮铃铃,一阵急促的电话铃声,电话里传来微弱的声音,“是管局公证处吗?听说你们能上门办理公证,我现在在医院,身体虚弱不能行走,请帮我办一个遗嘱吧”,接到电话后,我处当日派出两名公证员前往中心医院,这是今年以来牡丹江农垦区公证处办理的第37个上门公证。

“我身患肝癌晚期,严重的肝腹水,可能没有几天了。但是,我希望把自己的财产做一个完善的处理。”病床前,公证员耐心的听着当事人的叙述,详细地询问和拍照,并向病人的主治医生询问,确保病人是在神志清楚的情况下表达自己的意愿。为了不因受胁迫影响遗嘱的法律效力,公证员详细询问病人的人生阅历、家庭状况,确认了办理遗嘱公证是本人真实意愿后,认真为病人代拟温情遗嘱,请病人细心阅读、反复宣读,并告知病人公证遗嘱的效力、更改和撤销需要注意的相关事宜。办理完毕后,当事人双手合十,一再向公证员道谢,感谢公证处的上门服务,使他完成了人生的最后心愿。经过公证的遗嘱使病人既真实、合理、正确表达了自己的意愿,又体现了公证遗嘱的严肃和凝重。



相关链接