鸡西市司法局举行基层法律服务工作者授徽宣誓仪式并开展业务培训

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源:鸡西市司法局

12月3日,鸡西市司法局举行基层法律服务工作者授徽、宣誓仪式,并开展业务培训。市司法局党组书记、局长武建忠,副局长沈祖荔出席;市司法局人民参与和促进法治科的工作人员,各县(市)区司法局分管基层法律服务工作的副局长、股长及74名基层法律服务工作者参加了活动。活动由市司法局人民参与和促进法治科科长张振艺主持。

图为市司法局党组书记、局长武建忠,副局长沈祖荔为六名基层法律服务工作者代表佩戴基层法律服务工作者徽章

图为市司法局党组书记、局长武建忠,副局长沈祖荔与基层法律服务工作者代表合影

市司法局党组书记、局长武建忠,副局长沈祖荔,首先为六名基层法律服务工作者代表佩戴基层法律服务工作者徽章。

随后,在武建忠局长监誓下,沈祖荔副局长带领74名基层法律服务工作者,面对国旗庄严宣誓:我是中华人民共和国基层法律服务工作者,我宣誓,拥护中国共产党,忠于国家,忠于宪法,忠于人民,忠实履行职责,恪守职业道德……在响亮的誓言声中,表达了基层法律服务工作者践行、捍卫法律尊严,维护社会公平正义的追求与心声。

图为在沈祖荔副局长的领誓下,全体基层法律服务工作者面向国旗庄严宣誓

图为市司法局党组书记、局长武建忠对宣誓仪式进行监誓

会上,副局长沈祖荔同志作了讲话。他充分肯定了全市基层法律服务工作者多年来,牢记初心和使命,为维护人民群众合法权益、服务鸡西地方经济、社会发展作出的积极贡献。同时,对全市基层法律服务工作者提出了具体要求:一要强化对基层法律服务工作重要性的认识。基层法律服务所作为社会组织,利用自身的法律专业特长参与基层社会治理,是自治、法治、德治相结合,打造共建共治共享社会治理新格局的实践者。广大基层法律服务工作者必须从坚持以人民为中心,推进全面依法治国的高度充分认识做好基层法律服务工作的重要意义,为实现好和维护好人民群众的合法权益提供优质高效的法律服务,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设贡献力量。二要坚持党对基层法律服务工作的绝对领导。坚持党对基层法律服务的绝对领导,是基层法律服务事业兴旺发达、始终沿着正确方向前进的根本保障。基层法律服务所和广大基层法律服务工作者要认真贯彻落实各级党委、政府的决策部署,围绕中心、服务大局,为经济社会发展提供法律服务,为社会和谐稳定保驾护航;要把基层法律服务所建设和党的建设有机结合起来,有正式党员3人以上的基层法律服务所,成立党支部或党小组切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要进一步提高服务人民群众的能力和水平。把以人民为中心的理念变成自觉行为,增强为民服务意识,加强学习、提升素质,不断提高服务人民的能力和水平。要向书本学,加强法律等专业知识的学习,提高自己的法律素养,努力成为行家里手。要向实践学,坚持在学中干、在干中学,工作到老学习到老,不断提升自己的实践能力,有为才有位。要向先进学,不仅要学习他们的先进经验和做法,更要学习他们的高尚品格,争做一名信念坚定、业务精通、服务为民的合格基层法律服务工作者。四要树立基层法律服务行业的良好风气。广大基层法律服务工作者要常怀律己之心,自觉遵守职业道德和执业纪律,坚守公平正义,自觉做到依法、依规、诚信执业。基层法律服务所要加强制度建设,建立健全财务管理、队伍管理、执业教育等规章制度,坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化确保基层法律服务行业风气的根本好转。五要积极为地方经济发展和社会和谐稳定服务。紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众的现实需求,热心公益事业,积极参与公共法律服务,树立自身的政治地位、社会地位和行业形象,努力为全市经济发展、社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。

图为副局长沈祖荔在基层法律服务工作者培训班上讲话

在随后举办的培训班上,省十佳基层法律服务工作者高翠琴,以《做一名合格的基层法律服务工作者》为题,就基层法律服务工作者需要具备的业务素质、道德修养、理性思维、法律责任意识等进行了详细的讲解。人民参与和促进法治科工作人员于斯文,为基层法律服务工作者详细解读了司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》和省司法厅、省高级人民法院联合印发的文件《关于基层法律服务工作者参加民事诉讼和行政诉讼活动有关问题的通知》。

活动结束后,参会的基层法律服务工作者们都感到受益匪浅。大家通过佩戴徽章和向国旗宣誓,在内心深处受到了一次精神洗礼,进一步增强了新时代做好基层法律服务的责任感、使命感和荣誉感。听了两位老师的授课,从理论到实践的结合上使自己的综合素质有了新的提高。他们纷纷表示,回到工作岗位后,一定要牢记使命,恪尽职守,在推进全市经济社会发展中再立新功、再创佳绩!



相关链接