鸡西市举行市级人民监督员专项业务培训班

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-12-25
  • 来源:鸡西市司法局

12月25日,鸡西市司法局会同检察院联合举办了“鸡西市市级人民监督员专项业务培训班司法组成员副局沈祖荔人民检察院检察委员会专职委员孔庆华出席培训班开班式并讲话。市司法局、区司法局及市检察院、鸡台检察院、各县人民检察院人民监督员工作负责同志,级人民监督员,共计80参加培训

 

图为鸡西市市级人民监督员专项业务培训班开班式会场

孔庆华在讲话中深入阐释了人民监督员制度的重要性。他指出:人民监督员制度对保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权具有“重要意义”人民监督员制度在规范检察权行使、扩大公民有序参与司法、提升司法民主方面具有不可替代的“重要作用”人民监督员制度是落实中央关于深化改革的部署要求,贯彻人民检察院组织法有关规定,进一步加强对人民检察院办案活动的监督的“重要举措”。他希望,通过大家的共同努力,把该项工作打造成鸡西检察的亮点工程

 

图为参训人员认真听取领导讲话

沈祖荔在讲话中,首先向奋战在人民监督员工作战线上的70名市级人民监督员表示衷心感谢!同时对人民监督员更好地履职尽责提三点希望:一要提高政治站位强化使命担当,切实维护司法公信力;提升自身素质,提高履职能力,不断适应监督工作新要求;强化作风纪律,恪守职业道德,树立人民监督员良好形象

2018年10月26日人民监督员制度写入修改后的《人民检察院组织法》,为落实修改后人民检察院组织法,2019年8月27日,最高人民检察院印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,从规范人民检察院接受人民监督员监督的角度,对人民监督员监督检察办案活动作出全面调整和完善。为适应人民监督员工作监督内容、监督范围、监督方式的变化和新形势、新任务的需要,鸡西市举办了这次培训班。

 

图为鸡冠区人民检察院综合业务部员额检察官姜红波为市级人民监督员授课

此次培训,采取了面授和视频授课相结合的方式进行。鸡冠区人民检察院综合业务部员额检察官姜红波以《人民检察院办案活动如何接受人民监督员的监督》为题,结合检察工作实务讲解了人民监督员监督工作的重要性和必要性。随后,组织广大市级人民监督员收看了最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文讲解《贯彻执行<人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定>,创新推进人民监督员工作》的视频资料。

通过参加培训,监督员们进一步明确了人民监督工作面临的新形势、新任务,同时也深感使命光荣。他们表示要不忘初心,牢记使命,认真履行人民监督员职责,为推进全面依法治国,建设法治中国、法治龙江、法治鸡西作出积极贡献!



相关链接