不忘初心担使命 重整行装再出发

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-12-31
  • 来源:鸡西市司法局

新年伊始,鸡西市司法局党组向全市司法行政系统干部职工、律师和法律工作者、戒毒人民警察和离退休老同志表示亲切的问候和新年的祝福!向关心支持鸡西司法行政事业发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和美好的祝愿!

刚刚过去的2019年,是市司法局极不平凡的一年,在黑龙江省司法厅和市委、市政府的坚强领导下,市政府法制办同市司法局整合重组、农垦牡丹江管局司法行政职能移交地方、依法治市工作全新开局、法治政府建设进入决胜期,市司法局经历了前所未有挑战。全市司法行政人心往一处想,劲往一处使,知难而进,攻坚克难,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治引领党建先行,坚持以深化改革为动力,以全面依法治市为统筹,扎实推进行政立法、行政执法监督、刑事执行、公共法律服务等各项司法行政工作,改革发展的浪潮映照出鸡西司法行政人的自信自强。

天道酬勤。在追逐梦想的征途中总结过往、希冀明天的美好时刻,我们有革故鼎新的惊喜,也有满满收获的欣慰。2019年,在全局干部职工的共同努力下,市司法局再次被省委省政府授予“省级文明单位标兵”称号;依法治市工作开局良好,市司法局作为依法治市典型在全省介绍经验,被《黑龙江政法》刊登;七五普法成效显著,“谁执法谁普法”责任制在鸡西落地生根,市司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体,又被中国普法创新网评为全国法治宣传教育先进单位,实现了“四连冠”;律师党建开创新局面,市司法局在全国和全省律师行业党建会议上做了典型经验介绍,获得司法部和省司法厅的高度认可;人民调解创新发展,虎林市司法局创造“121+N”枫桥经验虎林模式,基层根基进一步筑牢;特殊人员管理更加规范,社矫“双百工程”、“千人计划”持续推进,戒毒“四区五中心”建设初具规模;公共法律服务中心彰显成效,集律师、公证、法援、司法鉴定、人民调解、仲裁为一体的法律服务综合体受理企业和群众法律服务万余件,普惠的公共法律服务体系更加便民利企;立法工作推进顺利,《鸡西市城市公园管理条例》从元月起正式实施;行政执法监督工作扎实推进,市县两级执法机构进一步精简,“三项制度”保障规范执法全面推开;行政复议和应诉、规范性文件审查工作为政府排忧解难,政府依法行政能力进一步提升;“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,全局干部工作作风不断改进,服务意识进一步加强,一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政“铁军”呈现在全市人民面前,司法行政工作展现出勃勃生机与活力。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设法治强国的关键之年,我们要按照“一年补,两年强,三年优”的工作目标,突出“强”字抓治理、提士气、上台阶,要围绕一个主题主线,强化三个保障,力争在五个重点工作领域实现突破。要紧紧围绕“深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神”这一主题主线,充分发挥司法行政工作在防范化解重大风险、维护社会稳定、保证国家安全、服务经济发展、促进民生改善等方面的积极作用,不断提高我市市域治理司法行政现代化水平。要坚持党对司法行政工作的绝对领导不动摇,坚持党建引领,不断增强干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持以改革为统领,拿出“刮骨疗毒”的勇气,积极参与市域治理体系建设,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,探索构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要加强基层基础建设,坚持“重心下移、力量下沉、保障下倾”的原则,加强司法所建设,着力解决基层力量薄弱,保障不足,体制不顺,能力不强的问题;要充分发挥依法治市统筹职能和中枢作用,力求在推进法治政府建设上求突破;要强化公共法律服务职能,力求在预防和化解影响社会政治安全稳定的作用上求突破;要持续推动谁执法谁普法,力求在营造普惠优质的法治环境上求突破;要坚持公平正义的法治需求,力求在充分发挥保障、监督、管理职能质效上求突破;要按照新时代新要求,力求在锻造忠诚干净担当的司法行政队伍上求突破。

辞旧迎新,展望未来,使命在肩,任重道远。让我们再接再厉,不忘初心,牢记使命,团结拼搏,与新时代同行,与新使命同步,用今天的努力创造明天的辉煌,用优异的成绩谱写绚丽的华章。



相关链接