一个勤奋好学、爱岗敬业的普法人---记全国“七五”普法中期先进个人获得者李红莹

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-01-09
  • 来源:鸡西市司法局

在鸡西市司法局,有这样一位女同志,30多岁,从事法治宣传教育工作3年多,应该说还是一位普法新人,但她却在短时间内取得了骄人的成绩:

2017年、2018年,连续两获得中国普法创新网法治宣传报道“优秀通讯员”称号;前不久,又获得全国七五普法中期先进个人殊荣。

她就是勤奋好学、爱岗敬业、勇于创新,在鸡西乃至全省法治宣传教育系统受到领导和同事们广泛赞誉的鸡西市司法局普法与依法治理科一级科员李红莹。

李红莹是怎样一名普法战线的“新兵”,这么快就成长为法治宣传工作的行家里手的呢?

宝剑锋从磨砺出:立足本职,钻研业务

李红莹是2013年9月通过黑龙江省公务员考试考入鸡西市司法局的。2016年9月调到司法局法制宣传科(现为普法与依法治理科),开始从事法治宣传教育工作。

刚接触普法工作时,她可以说是一个彻头彻尾的“门外汉”,既没有法律专业的背景,也没有类似工作的经历。为了尽快融入角色,勤奋好学的她,立足本职工作,埋头钻研业务

李红莹主动向经验丰富的科长和同事们虚心请教,掌握、熟悉本科室的工作职责和基本业务知识;如饥似渴地翻阅普法办历年来的档案资料,学习借鉴前辈普法人的宝贵经验,丰富自己的专业知识;经常学习浏览“中国普法网”及其微信公众平台、“中国普法创新网”及其微信公众平台、“黑龙江省司法厅”网站和“黑龙江普法”微信公众平台等法治宣传工作新媒体,学到了许多新知识,对普法工作的重要性有了更深的认识和理解。

在短时间内,李红莹的业务知识和工作能力就有了较大的提升:能够比较熟练地上报全市普法依法治理各类情况综合统计报表;编发报送法治宣传教育活动简报和信息;更新维护普法工作媒体平台;协助科长完成文件起草、编发、档案整理工作各类会议、宣传活动的准备工作。

她就是这样,凭着一股初生牛犊不怕虎”的劲头,很快融入到普法工作中,成为了科长不可或缺的参谋和助手

兢兢业业干事:爱岗敬业,无私奉献

普法是一项比较复杂的社会系统工程,需要社会各界、各单位各部门、全市上下,主动履职尽责、各司其职、协调配合,形成工作合力,才能推动决定事项、工作部署和要求落实见效。作为普法工作人员,必须要有爱岗敬业、无私奉献的职业操守。

李红莹的家庭负担比较重:她有一双儿女刚上幼儿园,每天需要接送、抚育;她和爱人都是独生子女,双方老人有个大事小情,也都得去照顾、尽孝。

李红莹能够正确处理家庭和工作关系,始终坚持出满勤、干满点,从来没有因为个人私事影响过工作,以严谨的工作态度、饱满的工作热情和高度负责的精神状态,对待工作中的每一个细节。

李红莹结合辖区实际情况主动深入到普法工作一线,扎实推进“法律七进”活动。三年来开展“法律进民企”、“法律进公共交通场所”、“法律进景点”活动30余次,“法律进机关”活动200余次,“法律进乡村”活动150余次,“法律进社区”活动150余次,“法律进学校”活动160余次,“法律进企业”活动40余次,“法律进单位”活动10余次,“法律进军营”10余次。进一步弘扬法治精神,增强广大公民的法治观念和法律素质,在全市营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的良好法治氛围,推进依法治市进程。

同时,她还积极协调相关单位开展了“110宣传日、“3·1”《黑龙江省优化营商环境条例》实施、“3·8”国际劳动妇女节、“3·15”国际消费者权益日、“3·22”中国水周、“4·15”全民国家安全教育日、“4·26”世界知识产权日、“6·1”《禁毒法》颁布实施纪念日、“6·5”世界环境保护日、“6·25”全国土地日、“11·9”中国消防宣传日、“12·4”国家宪法日等主题法治宣传教育活动180余次,发放各类宣传资料20万份,设置宣传台220个、展板200余块,利用电视、广播以及网络、LED宣传屏、各单位微信公众号等媒体播放法治宣传公益广告、警句、格言1200余条,受众人数达23万人次。有力地推动了“谁执法谁普法”普法责任制的落实形成各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育的良好局面

2018年,是每个普法人最为难忘的一年。它既是黑龙江省“法治建设年”,又是全国“七五”普法中期检查验收年。科里人手少、工作任务繁重。李红莹不仅没有被困难吓倒,还把它当作促使自己提高业务能力、增长知识才干的绝好机会。

李红莹主动承担了“法治建设年”活动中,市法治宣传教育组实施方案制定、任务分解工作每周、每月向省法治宣传教育组市“法治建设年”活动办公室报送工作台账、27项工作任务开展情况量化统计表、亮点工作等情况的任务;完成有关责任单位的市级督导检查工作档案材料的整理归类工作。她以扎实的工作作风和显著的工作成效,赢得了省“法治建设年”督查组的称赞

在“七五”普法中期检查验收工作中,李红莹参加并组织了对全市各县市区、各责任单位的检查验收,向省里提交了验收报告,完成了“七五”普法中期检查材料网上申报,制作了《“七五”普法谱新篇》的电视宣传片,圆满完成了鸡西市”七五”普法中期各项工作任务。她为鸡西市司法局荣获全国七五普法中期先进集体称号做出了积极的贡献。

利用新媒体普法:发挥特长,开拓创新

在普法工作实践中,李红莹很快认识到:过去提起普法宣传,很多人会想起发放宣传单、法律咨询、报纸、电视这样的形式如今,随着智能手机进入5G时代,微信、微博等客户端的普及,普法工作也全面进入“微时代”,人们通过各类手机软件可随时随地获取法律知识,普法形式也必须要从传统媒体宣传向新媒体、互联网+法治宣传的模式转变。   

为更好的贯彻实施“互联网+法治宣传”行动,李红莹发挥自身对互联网熟悉和爱好的特长,积极探索和运用新媒体开展普法工作。她在全省地市法治宣传系统较早运用“互联网+”开展法治宣传建立了“鸡西普法”微信公众号、“鸡西普法头条号,并帮助全市各县(市)区司法局完成了新媒体平台的注册工作。

几年来,她在鸡西普法微信公众号、鸡西市人民政府网、鸡西普法头条号、法治晴空微博等平台推送法治宣传信息2000余条。其中被中国普法、中国普法创新网等国家级媒体平台采用120余篇、被黑龙江普法微信公众号、黑龙江省司法厅省级媒体平台采用150余篇,向中国法网案例库推送法治宣传教育案例28篇,被中国法网采用8篇。

李红莹通过新媒体、互联网+法治宣传的模式,创新了普法形式,扩大了法治宣传活动的覆盖面,营造全民学法用法尊法守法浓厚法治氛围

面对鲜花和掌声,李红莹谦虚地说:感谢领导和同志们的关心、支持和帮助,我只是尽了自己应尽的职责,却给了我这么珍贵的荣誉。作为一名新时代普法人,我要始终保持积极进取、昂扬向上的精神状态只争朝夕不负韶华与大家一道共同书写鸡西普法工作新篇章。



相关链接