法律援助伸援手 四年诉讼终获胜

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-01-16
  • 来源:鸡西市司法局

近日,鸡西市法律援助中心收到受援人陈某送来的一面写有正义的捍卫,弱者贴心人的锦旗,他们一边将锦旗送到法律援助工作人员的手中,一边对法援中心为他们提供的帮助表达诚挚的谢意。

受援人陈某、尹某6(小学生)系母子关系。2008年10月,陈某的丈夫尹某5去世。尹某5的父母尹某1与姜某先于尹某5死亡,二人育有四名子女,长子尹某2、次子尹某3、三子尹某4、四子尹某5。2012年,鸡西市鸡冠区西鸡西前进委区域进行棚户区改造,尹某1和尹某5的房屋动迁,尹某3与开发商恒祥房地产开发有限公司就尹某1和尹某5的房屋拆迁事宜进行了协商后,尹某3以本人的名义与开发公司签定了《鸡西市棚户区改造房屋拆迁补偿安置协议》和《回迁区拆迁安置补充协议》,尹某1、尹某5所有的坐落于黑龙江省鸡西市鸡冠区西鸡西前进委地区、面积为55平方米有照房屋的一半面积即27.5平方米和折合面积为164平方米无照房屋(其中包含尹某5所有的无照房屋81平方米)分两部分安置:给付补偿款(30万元现金)和安置楼房一户(建筑面积约为70平方米,该房屋在开发商处诉讼时尚未交付)。被告尹某3在收取安置款30万元后据为己有,陈某和尹某6向尹某3索要无果后向法院曾多次提起诉讼,纠纷迟迟得不到解决,二人的生活一直处于极度的困难中,没有固定住所,享受国家低保待遇。

2016初,受援人再一次来到鸡西法律援助中心,寻求法律援助。基于案件的特殊性,鸡西市法律援助中心李天宇主任对此案件十分重视,指派张敏、高秀艳两名律师办理此案。律师仔细研究本案的证据并询问受援人后,重新书写了起诉状,以要求被告尹某3返还动迁款和动迁房屋的理由提起了侵权之诉,法院判决被告尹某3于本判决生效之日起五日内返还原告陈某、尹某6拆迁安置补偿款199989元。但被告尹某3未履行判决的给付义务。申请法院强制执行未果。

2019年,受援人次找到鸡西法律援助中心寻求援助,法援中心指派了解案情的高秀艳律师继续承办此案,经过三天的艰苦调解、说和,当事人自愿达成如下协议:被继承人尹某1名下的位于鸡西市鸡冠区赛洛城回迁房归原告尹某6继承;被继承人尹某1名下的房屋拆迁安置补偿款100011元归原告尹某6继承。

两个案件诉讼历时四年,在鸡西市法律援助中心的帮助下,陈某、尹某6的诉讼权利全部得到了支持,纠纷也通过和解的方式彻底解决,达到了社会效果和法律效果的统一。

在案件处理完结的那一刻,当事人陈某流下了激动的热泪。



相关链接