发挥公职律师作用 维护政府合法权益——滴道区人民政府公职律师刘霞代理的行政诉讼案件列为最高人民法院判例

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-01-19
  • 来源:滴道区司法局

编者按:

现任鸡西市滴道区司法局局长、区政府公职律师刘霞和黑龙江盛夙律师事务所主任律师张兆芹在代理司正红诉滴道区人民政府行政诉讼案件中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,充分发挥律师作用,依法维护了政府合法利益。该案经最高人民法院审查,裁定黑龙江省高级人民法院再审,支持了滴道区人民政府的再审请求,现该案已被最高人民法院列入判例。

在案件长达三年诉讼过程中,时任滴道区人民政府区长高度重视该案,多次组织相关人员研究案件诉讼方向和执行中的应对措施,亲自到最高法院第二巡回法庭出庭表明态度和观点,彰显了政府主要领导敢于担当、亲力亲为的扎实工作作风;区政府公职律师刘霞和法律顾问张兆芹在该案诉讼过程中认真收集证据、顶住各方面的压力,做了大量艰苦细致的工作,打造了鸡西地区律师代理行政诉讼精品案件,展现了律师维护公平正义的新时代风采,为全市律师树立了榜样、做出了表率,我们为她们点赞!

市司法局号召,全市律师要以刘霞和张兆芹同志为榜样,认真履行政府“法律顾问”职责,围绕中心服务大局,扎实进取,无私奉献,为提升政府依法行政公信力、实现社会公平正义、服务法治社会建设,谱写更加绚丽的新篇章。

最高法院判例:行政给付请求权的审查判断——司正红诉滴道区政府履行给付义务案

【裁判要旨】

给付请求权可以来自法律、法规或规章的规定,也可源自行政决定、行政协议及行政机关的承诺。

【裁判文书】



相关链接