省司法厅张戈率队到鸡西调研完善社会矛盾纠纷多元化解机制改革工作

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-08-03
  • 来源:鸡西市司法局

7月30日、31日,黑龙江省司法厅二级巡视员张戈、省司法厅人民参与和促进法治处副处长张建生和省律师行业党委办公室副主任张宏伟一行到鸡西市就完善社会矛盾纠纷多元化解机制改革工作进行调研。市司法局党组书记、局长武建忠,党组成员、副局长沈祖荔,副调研员王权义陪同调研。

 

调研组分别召开了汇报会和座谈会。汇报会上,沈祖荔副局长代表鸡西市司法局,就完善社会矛盾纠纷多元化解机制以及人民调解、司法鉴定和公证等工作作全面汇报。局党组书记、局长武建忠进行了探索调解新方法,发挥调解实效等方面的汇报。

 

 

在座谈会上,调研组与鸡西市公安、民政、人社、市场监督管理局、发改委等部门负责同志以及律师、基层法律服务、人民调解等行业代表,就《黑龙江省调解条例》立法进行了深入研讨。与会同志结合各自工作实际,就行政调解工作现状、开展调解工作存在的困难和问题、调解条例可操作性等方面各抒己见。张戈表示,会对调研了解到的困难问题和意见建议认真梳理、逐条研究,实事求是体现到调研报告中。

 

张戈强调,要进一步提高政治站位,深刻认识完善社会矛盾纠纷多元化解机制改革工作的重要性;要充分发挥司法行政机关职能作用,明确工作职责、完善人民调解组织网络体系、加强衔接联动长效机制建设,促进多元化解机制更加完善;要善于总结,结合本地区实际,探索出新形势下预防化解矛盾纠纷的新途径,形成可复制、可推广的先进经验,真正发挥调解实效,做到关键时候冲得上、顶得住。

 

调研组还深入鸡东县调研,实地察看了鸡东县司法局鸡东司法所硬件设施、人员配备、内部管理、业务建设等情况。并在鸡东县司法局召开座谈会,对基层司法所建设、《调解条例》立法意见、开展常态化疫情防控下调解工作的难点等方面进行了深入探讨。



相关链接