深入实地调研 推进工作落实——鸡西市司法局副局长沈祖荔率促进法治科工作人员到虎林市司法局指导工作

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-08-13
  • 来源:鸡西市司法局

贯彻落实7月17日全省上半年人民参与和促进法治工作总结会议精神,强化工作指导,解决基层问题,全面完成今年工作任务,鸡西市司法局副局长沈祖荔同志带领人民参与和促进法治科的工作人员,于8月10日至11日,深入到虎林市司法局就人民调解工作开展情况、机构改革后农垦、森工系统划归至本地的司法所建设情况及下半年工作推进落实情况进行了调研

8月10日,沈局长一行首先深入到虎林市司法局杨岗司法所,实地查看了杨岗镇人民调解委员会的办公环境、硬件设施和日常运转情况,认真查阅了人民调解案卷及排查登记台账,听取了社会矛盾纠纷排查化解专项活动开展情况、建立和完善矛盾纠纷多元化解机制等情况汇报。沈局长对杨岗司法所积极推行“121+N”人民调解机制化解了90%的信访积案,有效地维护了基层社会稳定的做法给予了充分的肯定,并指出,建立“121+N”人民调解机制是推进基层法治化管理的有效创新,也是解决社会矛盾,维护社会稳定的一个有效尝试,不仅有益于人民群众,更有利于社会稳定。当前,我国正处于矛盾的多发期,多数纠纷涉及部门多,呈现化解周期长、处理难度大、易激化的特点,这些矛盾纠纷的处理,仅靠单个部门或组织的力量已经难以应对一定要认真总结推广建立“121+N”人民调解机制取得的经验,建立全新的工作模式,整合各种资源和力量而形成各部门分工协作、社会力量广泛参与的新型社会矛盾纠纷解决体系,从而更加及时、有效地预防和化解社会矛盾纠纷,切实维护社会稳定。

 

为了解机构改革后农垦、森工系统划归至本地的司法所建设情况,沈局长一行又驱车来到东方红林业局有限责任公司和迎春林业局有限责任公司,与当地有关领导进行会谈,针对森工系统改革后没有人员划归的实际,要求虎林市司法局必须全面承接好两地行政区域内的各项司法行政工作,先由就近的司法所代管,决不能因为未建组织和没有人员而影响工作,特别是社区矫正工作的开展。对属地外的各项司法行政工作如何开展,市局将向省厅汇报,尽快出台方案解决问题。

 

随后,沈局长一行深入到原八五四农场司法分局,对留守工作人员表示慰问实地查看工作开展情况,仔细询问了工作中存在的困难和问题,表示一定会给予更大的关心、更大的支持、更大的帮助并勉励他们要努力做好本职工作,上为党委、政府分忧,下为群众解难。

 

8月11日,沈局长一行来到新乐乡兴隆村人民调解委员会,与村人民调解员进行了座谈,详细询问了调解组织、队伍建设情况,人民调解以案定补情况及人民调解员的工作生活情况,当得知这个村在人民调解员的不懈努力下,由过去远近闻名的上访村已经变成矛盾不出村的和谐富裕文明村时,对这个村的调解工作给予了高度的评价,并勉励人民调解员要继续发扬“跑断腿、磨破嘴”的无私奉献精神,在平凡的岗位上努力工作,为全村的稳定发展做出新的更大的贡献。

 

为了解虎林市基层法律服务工作的开展情况,沈局长一行先后深入到虎林市中心街道法律服务所和八五六农场法律服务所,查看了执业管理情况,询问了业务开展情况,提出要按照《全市基层法律服务所百分考核实施方案》的要求,全面提高基层法律服务所“组织机构、队伍建设、所务管理、基础设施、业务开展”规范化水平,不断提升基层法律服务能力,并要积极开展公益性法律服务工作履行法律援助义务,把法律服务与人民调解、普法宣传、服务三农等结合起来,突出公益性、救济性,最大限度地满足群众多层次、多样化的法律服务需求。

 

随后,沈局长一行深入到八五六农场司法所,详细了解了诉调对接工作开展情况。八五六农场司法所于2017年与农场法庭协商,启动了民事诉讼与人民调解衔接工作,截止到目前,已经有200多个案件通过人民调解的方式给予了有效解决。听取了八五六农场司法所的工作汇报后,沈局长指出,开展民事诉讼与人民调解衔接,推进一般民事纠纷向非诉讼渠道分流,不仅缓解诉讼压力,减轻法院诉累,充分发挥人民调解员化解矛盾纠纷的作用维护了农场的社会稳定,有效地提高了人民调解工作的公信力和社会影响力,司法所要认真总结,形成可复制的典型工作经验,在即将召开的虎林现场会进行推广。



相关链接