基层法律服务让法治更有温度——记滴道区新华法律服务所助农事迹

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-08-14
  • 来源:鸡西市司法局

2020年6月7日周日傍晚,滴道区新华法律服务所接到滴道区兰岭乡新立村养殖户卜的电话,语音十分急促,说他刚养殖了45天尚未分笼的鸡雏,因6月7日凌晨突然停电,导致大批死亡,面临巨大的经济损失,他该怎么办?

新华法律服务所主任肖辉丽接到案件后,迅速将此事汇报给区司法局,局领导十分重视,在了解案情后,考虑到疫情期间,且情况紧急,为避免损失扩大,指导新华所做好证据保全的同时,沟通兰岭乡法庭开通绿色通道尽快立案,由受害方报告村委会和乡政府,采取必要的疫情防控措施。

6月8日周一刚上班,肖辉丽立即致电兰岭法庭吴庭长,详细介绍了案件情况。吴庭长当即决定推迟当天的会议立即着手受理案件随即会同区、乡两级防疫部门以及供电部门到卜家查看情况。经现场清点,死亡鸡雏6631只。面对装了满满两四轮车的死亡鸡雏,卜满眼泪花,一家人的致富希望瞬间破灭了,为此老人一下就病倒了。肖辉丽目睹鸡雏的惨死、老人的悲伤,她很揪心,同情的泪水忍不住的落下。

当日气温30度,加之死亡的鸡雏已经开始腐烂,鸡舍气味大,肖辉丽作为一名法律服务工作者,没有丝毫退缩,一边会同法院及相关部门对死亡鸡雏进行清点,一边安排准备消毒、深埋措施,同时不断安慰农户帮助尽快解决损失问题。

案件在法院诉讼后,供电部门以不可抗力为由拒绝赔偿,案件一度陷入困境,鸡雏的死亡原因与停电的因果关系以及死亡鸡雏的价值都是需要鉴定的,面对鉴定费用,农户实在无力交付。困难摆在眼前,没有鉴定法院就没有判决的依据,同情不能代替法律。几经思索后,肖辉丽再一次沟通供电部门进行协商,供电部门面对原告代理人肖辉丽收集到的证据,在当日没有雷电大风,不属于不可抗力的主张下,终于做出让步,同意给予农户损失赔偿。

在事发后不到两周的时间,农户和供电部门负责人握手言和,损失赔付到位基层法律服务者的为民情怀让法治更有温度。



相关链接