鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议召开

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-08-28
  • 来源:鸡西市司法局

 

8月27日上午,鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开了第二次会议。市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长郑野岩出席会议并讲话。

 

市委宣传部常务副部长、市委守法普法协调小组副组长王素主持会议。市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市人大监察和司法委员会、市政协社会与法制委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等30家成员单位的分管领导,各县(市)区司法局局长,市委全面依法治市委员会各协调小组联络员参加了会议。

会议听取了市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室主任武建忠同志作的“七五”普法工作开展情况汇报和下步工作安排、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室副主任金铭海同志作的我市开展民法典宣传教育活动情况汇报。密山市、鸡西市中级人民法院、鸡西市妇联、鸡西市总工会、鸡西市审计局、虎林市人民法院等单位交流了“谁执法谁普法”工作经验。会议肯定了“七五”普法以来我市全面实施“七五”普法规划,以宪法为核心的社会主义法律体系学习宣传活动扎实推进,“法律七进”和民法典宣传教育活动成效明显,“谁执法谁普法”责任制落实得力,法治宣传阵地进一步巩固,取得了国家级、省级系列荣誉称号,普法各项工作亮点频出,取得了突出成绩。

 

会议强调,要提高政治站位,着力增强落实“七五”普法规划的政治自觉。提高政治性,增强普法工作责任感、使命感。要从战略和全局的高度,不断增强责任感、使命感,认真贯彻习近平总书记关于守法普法的工作要求,坚定扛起建设和宣传“重要窗口”的使命责任,要把学习好、宣传好、实施好《民法典》作为重大的政治任务和法治建设的重要任务,充分运用各类媒体,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,增强宣传实效性,在全市形成尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。增强时效性,抢前抓早做好“七五”普法验收准备工作。各成员单位要高度重视,准确把握时间节点,按时、保质、超标准完成“七五”普法验收工作,把迎检验收过程变为固强补弱、提质增效的过程,推动我市普法工作提档升级增加主动性,对标对表完成“七五”普法验收大考。各单位要按照《全市“七五”普法总结验收工作方案》,对标对表考核评估指导体系的32项工作内容,精准把握考核内容及方式,主动认领工作任务,找准位置,进一步明确主体责任,构建责任闭环。要结合工作实际,迅速查漏补缺,形成齐全、完整、规范的工作台账做好迎检准备。

会议强调,要各司其职,守正创新做到守法普法工作的行动自觉。一是切实发挥守法普法小组办公室职能作用。要依据《中共鸡西市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》,充分履行统筹、协调、督促、检查、推动的五大职责,加强条块沟通,抓好面上统筹,加强协作配合,为《民法典》学习当好“推手”,为鸡西经济发展当好“鼓手”,为“七五”普法当好“助手”,推动形成各司其责、协同作战的工作格局,确保守法普法各项工作目标和任务措施落到实处。二是进一步落实“谁执法谁普法”主体责任。各单位要按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”的原则,结合本部门职能和行业特点,主动承担面向社会的普法责任。要把普法教育融入法治实践全过程,在立法、执法、司法、法律服务和依法治理等法治实践中加强普法教育,有机融合、一体推进。要把普法教育贯穿于矛盾纠纷排查化解的事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,增强法治观念。要创新普法宣传方式方法,抓好领导干部、国家工作人员、青少年和农村群众等重点对象的学法用法,广泛开展群众性法治文化活动,探索推出更多守法普法工作的好经验、好典型。

会议要求,要突出重点,精准发力打造守法普法工作的样板工程。一是积极推进法治文化主题公园建设。主题公园要把握“寓法于景”原则,让百姓游玩学法两不误。各单位也可结合自身条件和资源,建设不同类型的法治文化广场、公园、长廊,传播“法治声音”。二是全面做好“七五”普法成果展示。要选取各县(市)区、各部门好的经验做法,全方位展示我们“法治面孔”。三是认真办好品牌普法栏目。守法普法小组办公室和市融媒体发展中心要全力协作办好《法治连线》普法栏目,办出特色,在百姓心中播下“法治种子”。四是努力筹备好“七五”普法表彰工作。守法普法小组办公室要提前谋划,做好全市、全省、全国“七五”普法先进集体和先进个人评选、推荐工作,面向社会大力弘扬守法普法正能量,为“八五”普法启动奠定基础。五是及时做好法治督察对接工作。守法普法小组办公室要及时与市委依法治市办做好工作衔接,将“七五”普法工作纳入法治督察范围,进行全面盘点,并将相关结果提报市委全面依法治市委员会审议。  



相关链接