法律援助送温暖 新兵无忧进军营——虎林市司法局开展“法律援助惠民生·关爱军人军属”专项活动

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-09-02
  • 来源:鸡西市司法局

为进一步加强军人军属法律援助工作,依法维护广大官兵和家属自身合法权益,维护军政军民团结。按照黑龙江省司法厅联合省军区政治工作局和省武警总队政治工作部联合下发的有关通知要求,虎林市司法局立足岗位、积极谋划组织开展了一系列“法律援助惠民生·关爱军人军属”专项活动。

 

虎林市司法局联合虎林市人武部,邀请黑龙江立江律师事务所的老兵律师,为今年应征入伍的66名新兵送上了一堂生动的役前集训法治教育讲座。讲座中,律师结合自己当兵的经历,围绕《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《国防法》、《军人军属法律援助实施办法》等法律法规,以典型、生动案例为基础,联系实际向入伍新兵详细解读了现役军人的待遇、退役安置、法律责任等相关问题,使入伍新兵对自己的权利和职责、军人及军属权益保障有了更加深入的了解。并向新兵发放《国安法》《民法典》《法律援助手册》等书籍。

 

此外,法律援助中心和人武部工作人员对预征新兵开展了“送法上门”家访慰问活动。为新兵及家属积极宣传讲解党和国家对军人的优抚制度,讲解《法律援助条例》及有关法律援助办理程序、援助的条件和援助的范围,使军人军属对《法律援助条例》有所了解和掌握,懂得即使经济上暂时有困难也同样可以随时用法律来维护自己的合法权益。法律援助中心会在第一时间优先接受委托,优先办理,为军人和军属排忧解难。

 

活动期间,虎林市司法局利用LED大屏幕、微信公众号、手机短信等多渠道开展宣传活动,发送宣传短信28万余条,LED大屏幕播放30余天,发放宣传册300余册,受理军人军属法律咨询3件,有效提高了军人军属法律援助的知晓率。



相关链接