解读丨城乡规划 中央经济工作会议划下哪些重点

  • 发布者:市规划局录入员
  • 发布时间:2018-01-04
  • 来源:中国城市规划

    导读 

    中央经济工作会议12月18-20日在北京举行。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。 

    1、实施区域协调发展战略 

    要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。 

    推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改善生产生活条件。推进西部大开发,加快东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先推动高质量发展。 

    科学规划粤港澳大湾区建设。提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。引导特色小镇健康发展。 

    积极推进城市网络化,首先是加快推进区域一体化和城乡一体化。从城市化的视角来说,就是加快推进户籍人口的城市化,取消地区之间、城乡之间人口流动的制度障碍。其次,连接大城市与中小城市的交通网络基础设施是重要的支撑。 

    将提高城市群质量、推进大中小城市网络化建设放在中央经济工作会议中提出来,具有长远的战略发展意义。因为不仅能解决一线城市大城市病的问题,也能够弥补中小城市发展不足的问题,是促进大中小城市协调有序发展的重要思路。 

    ——中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞 

    中央经济工作会议提出,要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。 

    雄安新区是千年大计、国家大事。要将雄安新区建设成一座能带动区域经济转型升级的创新型中心城市、全国绿色发展示范城市、城乡协调发展的标杆城市和人与自然和谐共处的现代化宜居城市。 

    ——中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立 

    雄安新区不同于一般意义上的新区,如果规划不下足功夫,就会留下历史遗憾,要保持战略定力和耐心,防止急于求成。职业结构与产业结构、产业布局密切相关,中央提出保持合理的职业结构,实际上是就一个宏大的命题提出精细的部署,这里面有许多层次的情况和问题值得进一步研究和探讨。 

    ——北京大学国家发展研究院教授卢锋 

    今年中央经济工作会议强调“高质量发展”,也提出提高城市群的质量。通过大中小城市之间有机的联系,才有好的发展、高质量的发展,避免只是追求速度和规模。 

    针对城镇化快速发展中的质量问题,包括城市对农村人口吸引力、承载力不足,人口城镇化和土地城镇化不匹配,大城市病严重等,本次中央经济工作会议也提出,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。 

    ——南开大学经济与社会发展研究院教授李兰冰 

    在京津冀协同发展方面,中央经济工作会议提出,保持合理的职业结构。这一提法或为对不同人口结构的观点的一个纠正。例如,北京市提出构建“高精尖”经济结构,但有专家指出,北京也需要保洁、快递等城市服务。 

    一个城市的运转是一个系统,需要多种人才、多种职业聚合,构成共同有机体,单一的孤立的人口结构难以存在。 

    ——北京市社科院副院长、研究员赵弘 

    如何实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当?人都会向公共服务好的地方流动,政府要起作用,加大投入补短板,改善基本公共服务和基础设施,目前来看已经有很大改善。 

    对于建设雄安新区,规划最主要的是协调机制,在区域和人群中达成一个对未来发展的共识,更快地推动新区的建设。 

    ——国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中 

    “十三五”规划提出以来,随着形势发展,规划的战略功能也发生变化。他认为,“一带一路”负责抓总整个中国的对外开放战略,粤港澳大湾区除了作为港澳融入国家发展大局的重要平台外,还具有引领中国南部地区发展的功能。 

    ——中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强 

    2、实施乡村振兴战略 

    会议指出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。 

    深刻领会和贯彻中央经济工作会议这个精神,必须坚持两手抓,两手硬。一手是坚持农业农村优先发展,另一手是健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。核心理念是农业农村优先发展,在路径上要健全城乡融合发展的体制机制。 

    实施乡村振兴战略,要思路清晰。科学实施乡村振兴战略要清晰思路措施。关键在于四个方面:一是土地政策,二是产权制度,三是经营体系,四是政策体系,要按照融合发展的角度完善体制机制。 

    ——农业部农村经济研究中心主任宋洪远 

    从整体来看,中央经济工作会议中提到的“乡村振兴”是全年任务的一个布局,对2018年三农工作定了主基调。清除阻碍要素下乡各种障碍”这一点值得注意。目前现状是农村资源流向城市没问题,但城市资源不能流向农村,障碍非常大。乡村之所以落后,城市之所以繁荣,就是因为城市资源“下不去”。 

    ——中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授郑风田 

    中央经济工作会议进一步落实中共十九大乡村振兴精神。实现乡村振兴要破解人才短缺、资金不足、农民增收难度变大这三大的问题。下一步,农民增收要更多地依靠农业、农村、农村产业,建立增收的长效机制。 

    ——中国社科院农村发展研究所所长魏后凯 

    贫困人口和农村环境是中国发展的突出短板,在全面建设小康社会的决胜期,必须补齐这两个短板。 

    ——中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥 

    要推进农业农村的优先发展,不仅是要解决发展不协调的问题,更是解决农业农村自我发展弱化的问题。在现在的条件下,必须充分利用外部的资源和力量,包括政府政策的转型,支持促进收入调整,引导工业和城市资源、要素更好地支持“三农”发展。农业供给侧结构性改革要素结构是根基,需要推进产权制度或者要素市场建设来推进要素结构的优化升级。推进农业经济体制改革,也是要以完善产权制度和要素市场的配置为重点。 

    ——国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜云长 

    3、加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度 

    要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。 

    这次中央经济工作会议强调“大力发展租赁”,这也是住房领域未来的一个工作重点。只有发展租赁,形成“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”,才能建立长效机制。 

    此次会议提出,“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,未来落实“房子是用来住的、不是用来炒的”这个定位不会变,房价会比较平稳,不会大起大落。 

    ——北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池 

    本次会议提出“发展住房市场长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益”非常重要。发展长期租赁,就涉及到租赁企业,利益相关方也就包括租房者、服务企业和租赁企业。实现住房长期租赁,一定要按市场机制办事。在北京等一线城市住房租售比非常低的情况,如何实现租赁企业的保值增值,维护企业合法权益,需要进一步研究。 

    ——北京房地产业协会副会长兼秘书长陈志 

    发展住房租赁市场是住房制度改革的目标之一。从过去的“购租并举”到现在的“租购并举”,体现了住房租赁市场在实现“住有所居”方面将发挥更为重要的作用。 

    调控政策效果全部显现需要时间周期,不能根据市场的苗头和迹象频繁调整,否则容易导致过度调控,不利于形成良性的市场预期。此外,实行差别化调控才能使调控更加精准化和精细化,中央制定的调控政策才会更加具有地方适用性。 

    ——清华大学房地产研究所所长刘洪玉 

    4、加快推进生态文明建设 

    只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。要实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程。 

    启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。 

    加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。 

    绿化国土是建设生态文明、维护生态安全的根本,也是建设美丽中国、实施乡村振兴战略的基础。启动大规模国土绿化行动,就是要动员全社会资源和要素参与到绿化国土、美化中国的行动中来,为实现建设美丽中国和中华民族永续发展奠定坚实的基础。 

    下一步,国家林业局将认真实施新一轮退耕还林、三北防护林建设、国家储备林建设、森林质量精准提升等工程,发挥社会主义的制度优势和市场机制的潜力,努力增加森林资源总量。 

    ——国家林业局有关负责人 

    继十九大报告中再次强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”后,中央经济工作会议进一步提出“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”,反映出党和政府把绿水青山放在更加优先位置的发展理念。 

    ——国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军 

    治理污染首先要考虑的,是人民的生命和健康。这是发展的初心。如果治理污染首先考虑的是GDP数字,就会将发展的目的与手段本末倒置。这样不仅使污染得不到有效治理,在此基础上形成的GDP也无法真正提高人们的福祉。 

    ——国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长张永生 

    会议要求,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。这对生态保护修复行业是一个重大利好,希望国家可以对生态保护修复企业更多的政策支持。 

    ——中科院生态环境研究中心副研究员黄锦楼 



相关链接