《黑龙江省城市设计管理办法(试行)》政策解读

  • 发布者:市规划局录入员
  • 发布时间:2018-10-11
  • 来源:黑龙江建设网

    为深入贯彻落实中央城市工作会议和全省城市工作会议精神,进一步提高我省城市建设水平,充分发挥城市设计在落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市风貌特色的作用,省住房城乡建设厅制定了《黑龙江省城市设计管理实施细则(试行)》(以下简称《办法》)。为便于各地更好地理解《实施细则》,抓好贯彻落实,现解读如下。 

    一、《办法》出台背景 

    2015年12月中央城市工作会议后,在《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)中,提出了“提高城市设计水平,抓紧制定城市设计管理法规”的要求。 

    2016年7月黑龙江省城市工作会议召开,省委、省政府印发了《中共黑龙江省委  黑龙江省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(黑发〔2017〕5号),提出了“加强城市设计工作指导,抓紧制定适应我省实际的城市设计管理办法”的要求。 

    2017年6月住房城乡建设部实施的《城市设计管理办法》,提出了“各地可根据本办法,按照实际情况,制定实施细则和技术导则”的要求。 

    二、《办法》出台目的 

    一是依法行政。进一步细化《城市设计管理办法》相关要求及程序,结合我省实际制定《办法》,有利于全省各地严格依法行政、高效规范地开展相关工作。二是完善协调机制。理顺总体城市设计与总体规划,地区城市设计与控制性详细规划的关系,明确省人民政府城乡规划主管部门、地方人民政府及其城乡规划主管部门在开展城市设计工作中各自的职责。三是细化层次。在《城市设计管理办法》的基础上进一步细化符合我省的城市设计层次类型,即分为总体和详细两个层次。四是规范程序。明确城市设计从组织编制、审查、审批、备案、公示公开,再到修改、实施评估等各项工作程序,做到有章可循。 

    三、《办法》主要内容 

    《办法》共计二十条:第一条至第四条为总则,包含目的和依据、适用范围、工作原则和职责划分。第五条至第十条明确了城市设计的分类、各类城市设计的主要内容、城市设计与控制性详细规划等的衔接关系。第十一条至第十八条明确了城市设计编制、审批、公开、修改、实施、监督检查与评估等各项要求。第十九条至第二十条为附则部分。 

      

     

    来源:黑龙江建设网 

    http://www.hljjs.gov.cn/plus/view.aspx?aid=48031 



相关链接