乡村规划,要提升乡村人居环境,谋划乡村产业发展

  • 发布者:市规划局录入员
  • 发布时间:2018-11-07
  • 来源:乡村振兴规划设计

    2017年12月28日至29日, 中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排, 明确实施乡村振兴战略的目标任务是:到2020年, 乡村振兴取得重要进展, 制度框架和政策体系基本形成;到2035年, 乡村振兴取得决定性进展, 农业农村现代化基本实现;到2050年, 乡村全面振兴, 农业强、农村美、农民富全面实现。 

    怀仁县提出:以美丽乡村为魂, 以文明乡村为本, 以清洁乡村、卫生乡村、平安乡村为基础的“五村联创”模式。目标是将全县162个行政村打造成为“四美三宜”的幸福乡村。接到这项工作以后, 项目团队开展前期工作, 包括对相关案例的研究, 政策解读, 并结合怀仁县对本项目的具体要求, 进行实地调研。 

    1.本次规划的核心思想 

    我国村庄数量众多, 情况各异, 因地制宜做好村庄规划极为必要。规划中应充分发挥村民自主性, 提高村庄规划的可实施性, 改变过去规划中的“政府干村民看”“只规划不实施”的现象。首先, 通过坐谈、走访、问卷等多种方式调动村民积极性, 摸底村庄迫切需要解决的问题, 发挥村民自主性, 获得充分的反馈意见, 作为村庄规划的有力支撑。梳理反馈意见以后主要包括:“乡村道路硬化、乡村亮化、乡村绿化、乡村安全、乡村卫生”等方面的内容。其次, 项目的落地性要强, 也就是规划真正指导实施, 为此需要成立包括:城乡规划、建筑设计、市政设计、道路桥梁设计、园林景观设计多专业组成的项目团队, 从规划到施工图, 专业配合, 统一思想, 一步到位, 直到项目的实施完成。 

    2.本次规划的重点阶段 

    重点阶段之一, 乡村人居环境提升阶段。提升乡村人居环境是最基础的工作, 安居才能乐业, 人居环境对城市来说已经走在乡村前面, 但是结合乡村振兴的提出, 乡村人居环境也应该大踏步向前走。结合村庄的具体情况在具体实施中, 主要包括“村容村貌、生活垃圾、排水工程、厕所治理”等方面。 

    2.1 村容村貌 

    应结合村庄实际情况及村民的意见, 与村民代表反复沟通确定村庄急需改善的方面, 并整理形成项目库, 主要涉及:公共空间整治、建筑风貌提升、村庄绿化、公共照明、监控设施等方面的建设项目, 并通过规划、设计、施工图多环节保障项目的落地实施。 

    1) 公共空间整治方面。根据村庄的布局, 对村口、广场、滨水等重要公共空间提出整治方案。挖掘地点文化, 将其融入到公共空间的设计里, 展现村庄特色, 从而塑造特色乡村场所空间, 体现出识别感、认同感。 

    2) 建筑风貌提升方面。规划同样要抓住地区建筑风貌特点, 开展农村民居建筑特色研究, 提炼晋北地区民居建筑的代表元素符号, 应用到建筑设计, 建筑立面改造等方面, 有条件的地区可以编制建筑设计指引, 指导建设体现乡土特色和时代精神相结合乡村建筑, 最终实现整体建筑风貌的协调。 

    3) 村庄绿化方面。村庄绿化主要考虑道路绿化、节点绿化、空闲宅基地绿化、环村绿化等方面。因地制宜建设村庄公共绿地, 乡村绿地的设计不同于城市绿地, 要体现乡土气息, 要与自然结合渗透, 选用本土树种, 尽量形成四季有绿、季相分明、层次丰富的绿化景观。同时, 充分利用闲置土地组织植树造林、湿地恢复等。 

    4) 照明方面。遵循适宜、节能的原则, 采用新型太阳能等节能灯具, 对村庄主要节点空间进行点状亮化, 主要道路进行带状亮化, 最终形成点线面相结合的村庄亮化网络。 

    5) 监控方面。遵循预防为主的原则, 在村庄的入口、公共场所、重要节点安装摄像头、视频监控等设备, 加强村庄治安管理, 推进“平安乡村”建设。 

    2.2 生活垃圾 

    根据“源头分类, 终端到县城”的原则, 对村庄生活垃圾做好分类后运往县城, 或者有条件的乡镇进行集中处理。乡村相对于城市垃圾量少, 垃圾种类少, 相对好分类, 所以说在乡村实施垃圾源头分类是切实可行的。分类后集中运往县城, 或者有条件的乡镇进行集中处理, 可大大减少垃圾的总量和运输量。不提倡在村庄周边掩埋, 因为村庄附近掩埋的标准一般难以达到深埋的要求, 将来势必会给村庄周边的土地、地下水等造成污染, 那时候再去治理难度之大可想而知。因此在集体规划中采用切实可行的做法在村庄规划分类的垃圾收集箱和垃圾收集点。 

    2.3 排水工程 

    “在没有下水道的乡村地区, 它通常成为创造性设计开发计划的关键论题”。规划采用雨、污分流制。雨水方面, 融入“海绵城市”理念, 采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施, 保证村庄雨水合理排放同时, 并加以利用。生活污水方面, 咨询专业厂家, 采用“生物—生态”组合模式, 采用“厌氧池—自流充氧接触氧化渠—人工湿地”等工艺解决村庄的生活污水问题。 

    2.4 厕所治理 

    乡村厕所治理一直以来都是关注的重点, 规划中应与专业部门协作, 制定村庄厕所改造方案, 很关键的一点是要结合当地气候条件来改造, 本文所举的实例怀仁县地处我国北方地区, 所以结合村庄实际采用:“夏季冲水, 冬季覆灰”的方式, 来改造村庄旱厕, 取得了比较好的效果。这样, 通过以上结合村庄实际的一些具体做法, 基本可以很好的做到提升乡村的人居环境。重点阶段之二, 村庄产业规划阶段。由于村庄现状基础产业条件不同, 因此需要根据村庄因地制宜, 主要挖掘村庄自身特色进行产业的提升, 包括村庄生态环境、特色农产品、现状产业优势等方面。下面结合三个产业规划实例来说明。 

    1) 在悟道村的产业规划上, 我提出:“秀丽悟道, 旅游为主导”的发展策略。 

    怀仁县地处平原地区, 而悟道村选址于清凉山脚下, 拥有独特的自然资源, 同时, 清凉山上有丰富的古迹及美丽的传说:相传“清凉山是文殊菩萨的第一道场”, 以及关于西游记的传说等, 而且村内保存有较好的传统建筑、寺庙等。结合悟道村依托清凉山的良好生态环境, 确定旅游兴村的发展策略, 而且“旅游发展的最终目的是要提高广大人民群众的生活质量”, 并重点编制村庄旅游规划, 有规划为指导, 招商引资结合企业的助推, 形成村企联创, 形成第二产业带动村庄旅游业的发展。如今的悟道村, 在旅游发展初具规模的基础上, 利用电商平台进行旅游宣传和产品销售, 扩大村庄旅游影响力的同时, 也增加了村民的收入和就业。还成功的举办了民俗文化节, 进一步提升村庄的旅游品牌。 

    2) 在马港村的产业规划上, 提出:“生态马港, 特色农产品”的发展策略。近些年马港村在反季甜瓜种植上可以说初具规模, 在马港村原有甜瓜种植的基础上, 以甜瓜为主题, 提出规模化发展道路, 在村域规划有“甜瓜种植区、采摘园”等。在甜瓜种植上马港村坚持以农为基, 根植田园, 专注特色农产品, 坚持产、学、研一体化的发展。同时, 利用自身的土壤等优势条件, 不断引进和研发适合当地的甜瓜种植技术, 抓住市场规律, 把握市场先机, 做大乡村甜瓜产业。 

    3) 在鲁沟村的产业规划上, 提出:“大美鲁沟, 田园综合体”的发展策略。 

    在怀仁县有这样一句话:“锦绣怀仁, 大美鲁沟”。鲁沟村在企业家和村支书等的带领下, 乡村人居环境提升阶段工作已经基本完成。在产业规划上, 打造鲁沟村的“田园综合体”。田园综合体是指:“以田园生产、田园生活、田园生态为核心要素, 集现代农业、休闲旅游、田园社区等多功能于一体, 是一产二产三产的产业融合, 是生产生活生态空间的复合, 是农业文化旅游的业态综合, 是人、地、钱、市场、信息、技术等要素的聚合”, 鲁沟村的田园综合体融“休闲农业”“体验农业”“创意农业”“观光农业”“农耕公园”为一体, 并制定了具体项目的实施时间表, 分期实施, 有序推进。可以这样讲, 鲁沟村正以田园综合体为引领, 从“环境美”做到了“发展美”, 从“一时美”做到了“长久美”。 

    结合本项目的规划, 站在项目之外看项目, 结合我的一些思考, 提出当前村庄规划的三个个人观点: 

    1) 乡村规划应因地制宜、确定试点、示范先行。 

    2) 乡村规划应放慢脚步、尊重规律、循序渐进。 

    3) 乡村规划应摸清家底、依托集体、发展振兴。 

    最后, 通过乡村规划, 提升乡村人居环境, 谋划乡村产业发展, 但在乡村振兴的背景下, 仍需要不断的探索适合村庄规划的理论和方法。 

      

     

    来源:乡村振兴规划设计 

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2NzAzNzQ0NQ==&mid=2247485367&idx=3&sn=e23f1c4b80d8e8a84edeba4ef3f815be&chksm=fca21cddcbd595cb34f64464c3e87d211e2a537eaa4feae2232d3fd1c820a8658d3866a863b9&mpshare=1&scene=1&srcid=1106EzcSApY58G5UzYcxp8hM&pass_ticket=WRvmx8jZvd%2BTNHFXjkuHRTjU%2F0qyRfX95RLv3Up7EX3DFE98TjgA09D8vSRJsRSq#rd 



相关链接