鸡西市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访举报事项办理情况通报

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:

鸡西市人民政府关于查处黑龙江省委、省政府第环境保护督察组交办环境信访举报事项办理情况通报(第四批)

 

201798,收到黑龙江省委、省政府第环境保护督察组交办第四批第5件群众信访举报事项后,鸡西市委、政府高度重视,立即组织有关部门查办,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃处理,现将办理情况通报如下:

 

关于滴道区矿务局电厂、造纸厂排黑色水,排进穆棱河问题

 

此案件已办结。

 

一、基本情况   

1、矿务局电厂情况。群众所反映的矿务局电厂名为鸡西矿业(集团)有限责任公司矸石热电厂,1976年建厂,主要以发电为主,所发电力大部分自用,其余电力输送入国家电网,且为滴道区输送热源。该厂在生产过程中产生污水共有两部分,一是职工生活产生的生活污水,2008年,电厂投资42万元建设了污水处理站,将生活污水处理后利用灰浆泵输送到电厂储灰场,经灰场灰渣过滤后再通过回收水管路回收到电厂作为生产现场卫生用水循环使用;另一部分是生产过程中产生的工业水,主要是化学车间每季度对阴阳床反冲洗时产生的酸碱水,该部分水汇入电厂的酸碱中和池进行中和至中性后用于电厂除灰及除渣系统的加湿搅拌。该厂无论是生产用水还是生活用水均不产生黑色水,且该厂没有排污口,生产、生活废水不外排。

2、造纸厂情况。群众所反映的造纸厂名为鸡西恒源纸制品厂,2006年经市环保局批准建厂,于2008年完成环境保护验收工作。该厂主要生产工艺为:将废纸打碎制浆后加工成箱纸板,每年用水量达8000吨,补充水量3000吨/年,工艺流程中产生的废水收集后进入微滤机(加药聚合氯化铝)后进入气浮机(加药聚丙烯酰胺)净化后回收利用,不外排,且沉淀池内水体呈淡黄色,不是所反映的黑色。

二、调查核实情况

经现场核实“滴道区矿务局电厂、造纸厂排黑色水,排进穆棱河”问题不属实

三、下一步工作计划

一是滴道区政府责成滴道区环保局加强对鸡西矿业集团有限责任公司矸石热电厂及鸡西市滴道区恒源纸制品厂的监管,确保企业生产废水不外排

二是滴道区要求滴道区环保局加大环境监察力度,对滴道区范围内易造成环境污染的企业加监察频次,确保环境监管不留死角、不留盲区。



相关链接