鸡西市启动农业农村污染治理攻坚战

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2019-03-15
  • 来源:市生态环境局办公室

近日,鸡西市生态环境局与鸡西市农业农村局联合印发了《鸡西市农业农村污染治理攻坚战实施方案》。

方案确定了保护优先、源头减量问题导向、系统施治因地制宜、实事求是属地为主、落实责任,四项基本原则。以2020年实现“一保两治三减四提升”为总体行动目标,明确了村庄生活垃圾资源化利用率明显提高、生活污水得到梯次治理、卫生厕所普及率有所提升的具体目标,其中,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上化肥利用率达到42%农药利用率达到45%以上测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上秸秆综合利用率达到75%农膜回收率达到80%以上全市地下水开采控制量为5.82亿立方米(不含农垦)农业灌溉水有效利用系数达到0.6。

方案确定了农村饮用水水源地保护加快推进农村生活垃圾污水治理有效防控种植业污染提升农业农村环境监管能力为四项主要任务并明确了具体措施和工作责任。



相关链接