实施“全域、全时段、全面禁烧”!鸡西市全面打响秸秆禁烧攻坚战!

  • 发布者:市生态环境局录入员
  • 发布时间:2019-09-20
  • 来源:市生态环境局办公室

 

为全面实现《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,落实省政府、鸡西市委、市政府相关工作要求,推动中央环境保护督察问题整改,严控因农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,9月16日,鸡西市政府组织召开2019-2020年全市有效解决农作物秸秆露天焚烧联席会议暨现场督查组第一次会议,启动和安排部署全市秸秆禁烧工作。

会议要求,要切实加强组织领导。各县(市)区政府、单位要切实提高思想认识,增强秸秆禁烧工作的紧迫感和责任感,按照“属地管理、各负其责”原则和“党政同责、一岗双责”要求,进一步调整更新网格化管理体系,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”管理要求。要严格落实党委政府一至四级网格主体责任,明确各级网格责任主体工作标准,制定工作流程。要建立网格运行机制,实现对各区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

会议指出,要组织开展现场督查巡查。2019年9月15日至2020年5月15日,全省将采取“省级联动、包片负责、地方同步、全面覆盖”的方式,组织346个督察组,开展16轮次压茬式不间断督查。9月15日零时起,正式启动生态环境部卫星遥感监测。市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室要认真组织市级督导组对包片负责区域定期督查巡查,各县(市)区政府、单位要认真开展自查巡查,直插田间地头,紧盯“第一把火”,实现全市“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,坚决杜绝秸秆露天焚烧。要突出“一主两辅”,落实秸秆还田、秸秆离田、农机补贴、耕地保护等补贴政策措施,引导农户做好秸秆打包离田等工作,切实提高秸秆离田、还田水平,从源头上做好管控

会议强调,要严格落实奖惩措施。通过“督查、核查、曝光、约谈、通报、罚款、问责”七步法,发挥督查利剑作用,压实各级政府主体责任,形成强力震慑效果。对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,市政府将严格按照有关奖惩规定,加大责任追究力度。市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将根据督查发现的问题,视情约谈相关县(市)、区政府,对相关责任单位及责任人提出问责建议,严肃处理。

会议提出,要加大宣传引导工作力度。各县(市)区政府、单位要多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传,并充分运用好正反面典型案例,广泛宣传焚烧秸秆的危害以及秸秆综合利用的效益,引导广大人民群众改变生产生活方式,从“不敢烧”向“不想烧”再到“舍不得烧”转变,形成良好的社会氛围。



相关链接