鸡西市生态环境局对穆棱河“大体检”全面摸清排污底数

  • 发布者:市生态环境局录入员
  • 发布时间:2019-11-22
  • 来源:鸡西市生态环境局办公室

鸡西市生态环境局对穆棱河“大体检”全面摸清排污底数

 

9月以来,鸡西市生态环境局对穆棱河流域一二级支流及各县区河流开展入河排污口排查整治专项行动,为穆棱河进行全面“大体检”。

在入河排污口排查整治专项行动部署动员会上,徐正非局长强调,“入河排污口是污染物进入河流的最后一道闸口,只有将入河排污口的底数摸清,才能找准问题,对症下药,以支促干,逐步改善穆棱河流域水质,实现全流域水质的稳步提升”,要求参加专项行动的人员克服困难、徒步排查、拉网推进,确保不遗漏一个排污口。

专项行动启动以来,鸡西市生态环境局共出动人员147人(次),对各县区的小流域开展拉网式排查,共排查17条流域、187家企业,发现环境违法问题18个,并依法依规严肃查处。同时,鸡西市生态环境局根据人工排查的排污口点位绘制完成了排污口点位水系图,形成排污口名录,为今后开展流域执法检查和监测溯源奠定坚实的基础。

   下一步,鸡西市生态环境局计划用半年左右的时间,进一步全面摸清大、小兴凯湖各排干和穆棱河流域入河排污口的底数,按照张庆伟书记关于水污染防治“主观找原因、专家治水、发挥河(湖)长制度作用”的指示要求,向生态环境部申报课题项目,与哈工大技术团队开展合作,深入查找兴凯湖水质总磷超标的具体原因,制定整治方案并持续推进整改,提升兴凯湖水环境质量。同时,建立入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系。

 

 

 

 



相关链接