鸡西市2019年“蓝天保卫战”有效推进

  • 发布者:市生态环境局录入员
  • 发布时间:2020-01-10
  • 来源:鸡西市生态环境局办公室

鸡西市2019年“蓝天保卫战”有效推进

 

2019年全年,我市空气质量达标天数341天,同比升高3个百分点,位列全省前列。年初以来,市政府印发《鸡西市大气污染防治行动计划实施方案》《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划》文件,明确了到2020年我市空气质量的目标,明确了部门职责分工,统筹协调解决大气污染防治工作中存在的问题。

强化重污染天气应急联动。制定了鸡西市重污染天气应对工作联席制度,认真落实重污染天气应对工作重点查看电力企业和供热企业是否采取降低燃煤量、降低运行负荷等应急减排措施情况,结合气象条件现场研究污染物成因及污染物扩散情况。会同气象部门提前研判,在可能发生不利气象条件时,及时督促重点企业提前采取措施,防止空气污染指数升级。全年共启动应急响应 2次,累计8天,较去年同比减少7次,减少20天

全面推进能源消费结构调整。印发《鸡西市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案的通知》,成立由市长为组长,分管副市长为副组长的工作领导小组。截止2019年底,全市共关闭73处地方煤矿并纳入化解过剩产能任务,化解过剩产能435万吨。已关闭煤矿均通过省化解煤炭过剩产能工作领导小组验收,相关部门吊销了证照并进行了公告。  

开展“散乱污”企业整治。建立“散乱污”企业清单,共排查“散乱污”企业17家。截至目前,12家关停取缔类“散乱污”企业,按照“两断三清”标准完成取缔工作2家整合搬迁类“散乱污”企业,完成原有厂区拆迁工作3家升级改造类“散乱污”企业,已停产整治,并要求企业办理环评审批手续,建设健全污染防治设施。

强化柴油汽车污染治理。市生态环境局、发改委等七部门联合印发《鸡西市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,开展柴油车污染治理,对全市17条机动车检测机构上传检测报告数据进行逐一审核,全年共审核149320台车辆。推进工业企业污染源达标治理,开展全市锅炉清查摸底,建成区燃煤小锅炉清零行动县级以上城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作已淘汰53台小锅炉。

 



相关链接