关于《鸡西市大气污染防治百日攻坚行动和方案》的政策解读

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2018-07-12
  • 来源:市环保局大气科

     鸡西市人民政府办公室研究起草了《鸡西市大气污染防治百日攻坚行动实施方案》,在全市范围内开展大气污染防治百日攻坚行动,以力争到2018年底PM2.5和PM10年均浓度值分别下降2微克/立方米为目标。现将有关内容解读如下:

一、文件制定的必要性

2017年与2016年相比,我市空气质量明显下降,优良天数比例下降8.9%,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度值分别升高了21和15微克/立方米。对此,省政府高度重视,责成黑龙江省环保厅于5月28日对我市实施约谈,要求市政府高度重视大气污染防治工作,认真分析恶化原因,并采取针对性措施实施大气污染治理。经市政府研究决定,开展大气污染防治百日攻坚行动。

二、文件制定的依据

1、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《黑龙江省建筑垃圾管理办法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》

2、2017年3月,中华人民共和国住房和城乡建设部等6部门印发《关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(建保函[2017]49号)

3、2016年10月,市政府办印发《鸡西市禁止野外焚烧秸杆改善大气环境质量实施方案的通知》(鸡政办规[2016]3号)

4、2017年6月,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规[2017]24号)

5、2016年11月,鸡西市人民政府办公室印发《鸡西市人民政府办公室关于治理和淘汰黄标车老旧车工作实施意见的通知》(鸡政办规[2016]6号)

6、2016年6月,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省人民政府办公厅转发省公安等部门关于全省治理和淘汰黄标车、老旧车工作实施意见的通知》(黑政办发[2016]61号)

7、2016年7月,鸡西市人民政府印发《鸡西市大气污染防治行动计划方案(2016-2018年)的通知》(鸡政发[2016]25号)

三、文件的主要内容

(一)2项工作目标

力争到2018年底PM2.5和PM10年均浓度值分别下降2微克/立方米。

(二)6项主要任务

以棚户区改造、秸秆禁烧、黄标车淘汰、餐饮油烟治理、三堆场所扬尘污染治理和工业企业污染源全面达标排放治理等6个方面为重点,在全市范围内开展百日攻坚行动。

(三)3个阶段时间

一是前期部署阶段。2018年6月8日至6月15日。

二是集中治理阶段。2018年6月16日至9月30日。

三是检查验收阶段。2018年10月8日至10月20日。

(四)2项要求

一是各县(市)、区政府和有关牵头部门,要高度重视此次专项行动,进一步提高政治站位,牢固树立红线意识,坚决守住生态底线,坚持“党政同责”,“一岗双责”,全力推进大气污染综合整治工作,确保6个专项行动措施落实到位,确保取得实效。

二是各牵头部门要认真履行牵头部门职责,每半月调度1次各县(市)、区工作进展情况,并将本部门牵头负责的工作进展情况汇总后上报百日攻坚工作领导小组。

(五)4项措施

一是压实工作责任。各县(市)、区政府是此次工作的责任主体,县(市)、区政府一把手是第一责任人,要将大气污染攻坚行动工作摆上重要日程,结合本地区实际进一步细化工作方案,明确各专项行动的责任人,层层传导压力,全力推进大气污染综合整治工作确保大气环境质量得到明显改善。

二是强化执法监管。各职能部门要进一步加大环境监管执法工作力度,保持环境监管高压态势,依法依规严肃查处违反《黑龙江省大气污染防治条例》的各类环境违法行为,该处罚的处罚,该关停的关停,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关。

三是强化考核和问责。鸡西市大气污染防治领导小组办公室组织各牵头部门对各县(市)、区开展大气污染百日攻坚行动工作进行全面考核、验收,并将考核结果上报市政府,对不认真履行工作职责,工作推诿扯皮,未能完成整治工作任务的相关责任人,坚决予以追责。

四是加强宣传报导。各县(市)、区政府,相关牵头部门要加强与新闻媒体的沟通,加强大气污染百日攻坚战的宣传报导,曝光典型环境违法案例,同时开通举报电话,向社会公开,受理人民群众举报。

四、文件主要解决的问题

一是解决棚户区原煤散烧造成污染问题。解决机动车尾气排放造成污染问题。三是解决秸秆焚烧造成污染问题。四是解决露天烧烤、饭店油烟、摊点原煤散烧造成污染问题。五是解决三堆场所扬尘造成污染问题。六是解决个别企业超标排放造成污染问题。



相关链接