鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)政策解读

  • 发布者:市生态环境局录入员
  • 发布时间:2019-06-26
  • 来源:鸡西市生态环境局法规科
鸡西市打赢蓝天保卫战

三年行动计划(2018-2020年)政策解读

 

 1.《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》制定的背景和依据是什么?

 答:党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。国家相继出台了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。黑龙江省印发了《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政规发〔201819号)。为深入贯彻落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战的重大决策部署,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)精神和黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政规发〔201819号)要求,结合本市实际,制定《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》。

 

 2.《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》的指导思想是什么?

 答:以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕省第十二次党代会、全省生态环境保护大会决策部署,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚持落实中央环境保护督察整改任务,聚焦大气污染防治突出问题,实行法治化管理、市场化运作、全民化参与,突出重点防控因子、重点区域、重点行业和领域、重点时段,着力优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对,加大力度、加快治理、加紧攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

 

 3.《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》的总体目标是什么?

 答:经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,减少重污染天数,改善环境空气质量。到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降5%以上;空气质量优良天数比率达到88%,重度及以上污染天数比2015年下降15%以上,环境空气质量基本达到国家空气质量二级标准。

 

 4.,打赢蓝天保卫战三年行动计划在污染治理方面有哪些举措?

 答:《鸡西市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》中根据国家和我省要求,结合我市实际,主要从以下四个方面32项措施,有针对性地加强大气污染防治:

 一、调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式

 主要措施有:优化产业布局、严控“两高”行业产能、加快淘汰落后产能、强化“散乱污”企业综合整治、严格落实排污许可证制度、持续推进工业污染源全面达标排放、推进重点行业污染治理升级改造、开展工业炉窑治理专项行动、开展露天烧烤、饭店油烟、摊点原煤散烧治理专项行动、实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案、推进各类园区提质增效、加大绿色环保产业培育力度。

 二、加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系

 主要措施有:严格控制煤炭消费总量、加强散煤管控、稳步推进清洁取暖、开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率、加快清洁能源发展。

 三、积极调整运输结构,发展绿色交通体系

 主要措施有:优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、打好柴油货车污染治理攻坚战、强化移动源污染治理、加快油品质量升级。

 四、优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理

 主要措施有:建设防沙带生态安全屏障、全面提升施工扬尘管控水平、加强扬尘综合整治、推进露天矿山综合整治、加强秸秆综合利用、严格控制秸秆露天焚烧、控制农业源氨的排放。

 

 5.大气污染防治离不开全体市民的广泛参与。本次三年行动计划中,在全民参与方面有什么举措?

 答:本次三年行动计划要统筹政府、社会、市民三大主体,建立政府统筹调度、部门协调配合、企业切实履责、全社会积极参与的工作机制,形成行业上下联动、区域联防联控、部门齐抓共管的工作格局。

 一是加强政府组织领导。各有关单位要严格落实“党政同责、一岗双责”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决落实各项重大政策措施。二是落实企业主体责任。各级各类企业要增强绿色发展理念、积极履行达标排放责任,践行绿色生产,建立健全环保规章制度,强化全过程管理,自觉接受公众监督,努力建设成为资源节约型、环境友好型企业。三是构建全民行动格局。加大对大气污染防治工作和生态文明理念的宣传力度。支持新闻媒体、环保社会组织、环保志愿者等有序参与大气污染防治,曝光环境违法行为。



相关链接