鸡西市召开垃圾分类工作新闻发布会

  • 发布者:市容环境卫生管理局
  • 发布时间:2019-07-12
  • 来源:

为更好地推进我市生活垃圾分类和治理工作,大力鼓励市民积极参与垃圾分类,全面引起社会各界对垃圾分类工作的关注,7月11日,我市召开垃圾分类工作新闻发布会。发布会分两个议程,第一项议程是市环卫中心张选军主任通报全市生活垃圾分类工作开展情况,第二项议程是媒体提问。

发布会首先通报了全市垃圾分类工作开展情况。我市严格按照国家及省部委的要求,采取政府主导、全民参与的方式,召开了全市垃圾分类(试点)工作大会,制定了《鸡西市垃圾分类(试点)工作实施方案》、《鸡西市农村生活垃圾治理专项实施方案(2018-2020年)》等文件,严格落实垃圾分类工作的主体责任,确定了5所学校、4个小区、47家企事业单位、3个试点乡村开展垃圾分类试点工作。先后开展了垃圾分类宣传、垃圾分类交流会、垃圾分类知识培训等活动。在创建“洁美家园”活动日中,制作大型宣传板5块,楼内宣传板28块,宣传条幅20幅,发放宣传单2万张,宣传册1万本,指导手册1万本,环保购物袋1000个,使市民垃圾分类意识不断提升。已建成并投入运营的生活垃圾焚烧发电厂1座,购置分类压缩桶1115个,室内分类垃圾箱60个,有毒有害垃圾收集容器25个,垃圾分类防雨亭2座,不断推进生活垃圾分类处理系统的建设。

发布会还创新地将四种颜色的垃圾箱模型带入现场,由市环卫中心相关工作人员现场讲解,为大家普及垃圾分类知识,分别介绍了灰色(其他垃圾)、绿色(厨余垃圾、红色(有害垃圾)、蓝色(可回收物)四种垃圾箱的用途,便于大家分类投放垃圾。

发布会上,媒体还提出了广大市民关心的六个方面问题,由市环卫中心,虎林市宝东镇、市跃进小学两个试点等单位的相关人员就这些问题一一作了详细解答。



相关链接