鸡西市审计局积极开展审计质量检查工作防范审计风险

  • 发布者:市审计局
  • 发布时间:2019-09-06
  • 来源:

为依法规范审计行为,全面提高审计业务质量、防范审计风险,近日,鸡西市审计局按照《审计项目质量检查办法》的要求,对三县六区审计局2018年度审计项目质量进行了年中检查。

各县(市)区局主管领导带领业务骨干审计卷宗,由市局法制科现场面对面地进行业务检查、业务指导、业务答疑,大家踊跃的发言、积极地探讨,相互交流,气氛热烈融洽。此次检查重点关注三个方面一是审计实施方案编制情况。重点检查是否按照法定职责、权限和程序编制审计实施方案,审计内容是否与审计实施方案一致。二是审计文书质量情况。重点检查审计报告等文书是否事实清楚、定性准确、引用法律法规适当、处理处罚恰当,审计工作底稿撰写是否符合《审计准则》的要求。三是审计项目档案归档情况。重点检查是否做到谁审计谁立卷,审结卷成,归档要素是否齐全等。

会后,参会人员一致认为先检查后座谈的质量检查方式,形式新颖收获颇丰,取得了良好的效果。通过质量检查,强化了县(市)区审计人员审计质量意识,提升了审计干部的业务水平,为更好地发挥审计监督作用和促进审计事业科学发展起到良好的作用。



相关链接