鸡西市2019年河湖长制工作成果丰硕

  • 发布者:水务局录入员
  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源:鸡西市水务局

2019年,我市认真贯彻落实省委、省政府工作部署和省总河湖长令要求,围绕“一河(穆棱河)一湖(兴凯湖)”两个重点,按照“既治标又治本,标本兼顾;既抓近又抓远,远近结合;既重急又抓缓,急缓并重”治理思路,重点以河湖“清四乱”和水污染治理为抓手,坚决扛起管河护河责任,全力推进河湖长制工作,取得了丰硕成果。

落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,深化“以支促干”等流域治污模式,重点对大、小兴凯湖各排干和穆棱河流域各排污口进行调查,严控入河排污总量,为保护水资源打好基础。

鸡西市“清四乱”专项行动共规模以上问题824项,规模以下问题40项全部销号。累计清除围堤700余公里,清除垃圾3.5万余立方米,拆违总面积达3.2万余平方米,河湖面貌得到有效改善。同时,鸡西市已全部完成规模以上河湖和市级河湖的划界公告等工作。

加强水污染防治,2019年两西明渠和冠城蓝湖湾黑臭水体已全部治理完成,落实农业“三减”示范基地面积117.8万亩,基地总数达到125个,测土配方施肥技术覆盖率达到81%。全市有畜禽粪便处理设施的规模化养殖场60家,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为91.7%,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。鸡西市制定了《2019年度水污染防治重点工作实施计划》,针对兴凯湖总磷浓度超标问题,制定《兴湖总磷指标变化情况监测工作方案》和《穆棱河流域及兴凯湖周边涉水企业专项行动工作方案》,对直接进入大、小兴凯湖的河流和兴凯湖周边企业进行全面排查,并强化推进污水处理设施建设,确保按时竣工验收并投入运营,有效削减总磷含量。

加强水环境治理,开展了鸡西市地级以上和县级以上城市集中式饮用水水源地评估工作,我市地级以上水源地水质达标率为100%,综合评估等级为优秀。饮用水水源地均建立了突发事件应急预案,建立了水环境治理风格化和信息化。按照省生态环境厅要求,县级及以上饮用水水源地保护区内的20个村屯需建设污水收储设施,目前,市级和县级饮用水水源地的2483.5万元省财政资金已下达到相关县(市)、区,正开展污水收储设施建设的前期工作。

加强水生态修复,全市综合治理水土流失面积126.87平方公里,全面完成省下达的生态建设指标。我市2019年退耕还湿155公顷,并根据《鸡西市湿地保护修复工作方案》对湿地保护总体原则、目标任务、管理体制、修复任务等作出明确规定,为全市湿地保护修复工作提供政策依据。

加强执法监管,全面做好行政执法与刑事司法衔接。建立了行政执法和刑事司法联动机制,明确违法事实和责任人的认定方式,统一法律适用要求,发挥了行政和司法机关的职能作用。全面做好涉水企业环境执法。开展了多项涉水执法行动。按照环境监察网格化划分,对直接进入大、小兴凯湖的支流和入小湖的主要补给水源穆棱河支流沿河涉水企业和兴凯湖周边企业进行了全面整治。深入开展联合执法,鸡西市城管局成立了负责河道执法工作的“河道大队”,与河道警长密切配合,开展联合执法。积极落实检察院和河长办协同推进河湖长制工作,利用公益诉讼等形式推进行政执法和刑事司法有效衔接。



相关链接