鸡西市商务局关于印发《全市商务领域危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

  • 发布者:商务局录入员
  • 发布时间:2018-02-01
  • 来源:

 

 

 

 

 

鸡商发〔2017〕112                  签发人:宋志华

 

 

鸡西市商务局关于印发《全市商务领域危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

 

县(市)区商务局

现将《全市商务领域危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                      

       

                              鸡西市商务局

                                          2017年9月1日

 

 

 

抄:省商务厅、市安委办

 

全市商务领域危险化学品安全综合治理

实施方案

 为认真贯彻落实国家、省政府关于危险化学品安全综合治理的工作部署,深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固提升危险化学品本质安全水平专项行动和专项整治成果,全面开展危险化学品安全综合治理,有效遏制危险化学品事故,确保人民群众生命财产安全,依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理方案的通知》(黑政办规〔2017〕9号),结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(以下简称“三个必须)的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进全市危险化学品安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源及油气输送管道得到有效管控,涉及人口密集区危险化学品企业实施搬迁工程,危险化学品信息共享机制初步建立。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善、法制进一步健全。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品事故得到有效遏制。

三、组织领导

全市危险化学品安全综合治理工作由市政府安委会组织领导,按照国务院、省安委会的总体部署,市政府安委会适时组织召开全市危险化学品安全综合治理专题会议,研究部署推动各项工作落实。各县(市)区政府负责组织开展好本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。

四、时间进度和工作安排

2017年6月开始至2019年11月结束,分3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年6月)。按照总体要求,制定具体实施方案,明确工作目标、工作任务和工作要求,认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年6月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。各县(市)区商务局要精心组织,认真实施,在全面自查阶段工作的基础上,会同相关部门开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(2019年11月)。对活动开展情况进行全面、细致的总结分析,巩固活动成果。

五、工作措施主要内容

1.认真贯彻执行《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理方案的通知》(黑政办规〔2017〕9号),按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,强化商贸流通领域危险化学品安全综合治理工作。

2.认真履行行业安全监管职责,对商贸危险化学品企业摸底建册,做到底数清,情况明,确保治理工作不留死角、不留盲区。

3. 全面摸排风险。根据国家公布的涉及危险化学品安全风险的行业品种目录,按照“管行业必须管安全”的原则,认真组织摸排行业领域危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区等各环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案;认真组织开展危险化学品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库。(2018年3月底前完成)

4. 加强危险化学品重大危险源管控。督促成品油经营企业落实安全生产主体责任,对重大危险源实施重点管控,建立健全安全监测监控体系,完善控制措施。全面深入开展危险化学品罐区安全隐患排查整治,督促落实属地监管责任,依法严肃追究责任。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。建立安全监管部门与行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县(市)区商务局按照完成时限要求,成立相应组织,严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,制订具体实施方案,落实工作责任,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保治理工作全覆盖,不留死角。

(二)加强协调配合,形成工作合力。市商务局将严格按照明确的整治重点与分工开展工作,对辖区内危险化学品企业的检查督查工作,加强统筹协调,有序推进各项工作任务落实;坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,适时邀请或配合相关部门共同开展活动,严厉查处、打击各类非法违法行为,确保实现预期工作目标。

(三)加强宣传引导,构建长效机制。市商务局将定期分析研究活动中发现的问题,充分利用各种媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。对活动中发现的好经验、好做法及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立长效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关链接