市金融工作办公室职能

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2016-02-16
  • 来源:本站原创

市金融工作办公室是市政府办公室挂牌机构,内设金融工作科、金融市场科、金融综合科3个科室,主要职能:

一、贯彻落实国家和省有关金融工作的方针、政策和法规,提出发展金融工作的意见和政策建议,会同有关部门研究拟定全市金融业的发展规划和政策措施,组织实施市政府关于金融工作的部署。

二、承担防范和化解辖区内金融风险的责任。依法维护金融市场秩序,协调配合有关部门打击非法金融活动,拟订防范和处置辖区内金融风险的政策措施,组织协调金融突击性公共事件的应急处置工作。

三、承担依法监管小额贷款公司的责任。按规定负责小额贷款公司的设立复审、关闭和监管工作,会同有关部门拟订小额贷款公司风险防范和处置的具体办法和实施方案。

四、研究分析全市金融工作动态,承担金融方面的综合调研等工作,收集和管理金融信息,为政府领导金融工作提供决策依据。

五、引导、促进金融机构开展金融产品和金融服务创新,参与研究制定政府重大项目融资方案,负责银企对接工作和融资服务体系建设工作。

六、负责全市金融市场体系建设工作。做好引进境内外金融机构的合理布局与协调工作,同时做好我市金融资源整合重组工作。

七、负责组织协调推进企业上市工作。指导全市企业进行规范治理,做好上市前的准备工作;指导上市公司的资本运营工作,参与风险投资、债券发行、股权投资等直接融资工作。

八、负责推进全市金融信用体系建设工作。配合有关部门推进企业和个人征信系统建设,参与建立信用信息共享交换机制信用奖惩机制和金融机构考评工作,支持金融机构依法维护合法权益。

九、负责联系驻我市的金融监管部门、各类金融机构、金融中介机构、金融资本运作平台公司和从事金融业务的企业及行业自律组织。

十、承办市政府和市政府办公室交办的其他事项。



相关链接