乔永新主任在市政府办公室2017年工作总结会议上的讲话

  • 发布者:政府办办公室录入员
  • 发布时间:2018-03-23
  • 来源:

同志们:

今天我们召开这次会议,主要目的是总结2017年工作,安排部署2018年主要工作任务,团结动员全办同志主动适应新形势、新任务的要求,总结经验,扬长短,凝心聚力,履职担当,努力开创政府办公室工作新局面。刚才,办党组成员结合各自分工对2017年工作进行了总结并对2018年工作进行了安排,各科室汇报了2017年工作完成情况及2018年工作打算,大家要认真抓好工作落实。下面,我讲三个方面问题。

一、2017年工作回顾

2017年,市政府办公室在市委、市政府的正确领导下,在相关部门的大力支持和同志们的共同努力下,认真贯彻落实市委经济工作会议和市政府全体会议精神,紧紧围绕市政府中心工作,不断强化服务意识,改进服务方式方法,以精益求精的工匠精神,默默无闻的奉献精神,逢山开路遇水架桥的创新精神,较好完成了年初确立的各项工作目标。2017年12月28日,常荣市长在政务服务管理办公室起草的“关于研究借鉴‘政务平台需用得上看得懂’一文工作情况报告”上做出重要批示,对政府办公室工作给予充分肯定,指出“一年来,办公室同志们认真负责,工作精细,推动务实,发挥了很好的参谋助手作用,望继续努力”。市政府主要领导以文字的形式对办公室工作给予表扬、寄予厚望,这在办公室工作历程中是第一次,我们一定要珍惜荣誉,再接再厉,把今后的工作做得更好。从总体上看,2017年度工作主要呈现以下个特点。

(一)政务运转优质顺畅

共审核制发市政府文件1170件次,审核文字量达1000余万字;梳理审核网上公开文件88件次,向省政府法制办和市人大法工委报备市政府规范性文件97件次,及时率、规范率达100%;利用电子公文传输系统向县(市)区、市直部门发送制发文件15000余件次。接收、登记、送签、分转、办理国家、省、市文件3620件次,通过OA系统向下转办文件11150件次。共承办大型会议活动6次、大型接待活动13次、重点企业与市领导会见交流会议3次、电视电话会议19次;筹备召开市政府会议63次,协调安排会议室865场次,协调通知市政府领导参加会议、活动4020人次。以市政府办公楼内5个会议室为重点,全年保障各类会议及学习活动407次;参与政府会堂、专家中心会场、龙城花园会场会议多媒体保障9次;保障全市网络视频会议4次;启用无线导览工具,保障大型活动现场声音无线传输3次。上述工作充分体现了“三服务”理念,做到了优质、快捷、顺畅。

(二)督查督办务实高效

共下发督办通知69期,接待省督查组实地督查9次,上报政府决策督查30期,开展专项检查5次。开展实地调研督查1次。积极推动《政府工作报告》确定的工作任务的分解落实。每月跟踪督办10件民生实事和其他民生工作任务,确保了民生实事的如期全面完成。创造性地开展并实施了市政府服务重点企业和项目“直通车”制度,20175月,组织开展了市政府服务重点企业和产业项目“直通车”制度活动周活动,承办“直通车”联席会议4次,为企业解决问题50余件,通过《政府决策督查》向市领导报告工作情况6期,市主要领导批示5期。2017年7月,参照省政府工作模式,创建了《市政府主要领导交办事项》督查专报,全年共制发22期,全部按规定时限形成办理情况报告呈报市政府主要领导及主管领导。2017年8月4日,常荣市长在督查室起草的《关于市政府实施“直通车”制度以来,为企业解决问题情况的报告》上批示:“保持这种工作状态,真心实意解难释惑,切实地做到‘亲而且‘清”常荣市长在督查室起草的《关于市级老干部对市政府落实他们所提出的意见建议有关情况的报告》上指示:“此意见,请各位市领导阅。只要实实在在做一点儿工作,就会得到理解、关心。这也为我们增添了信心。心系百姓、心系事业,就要体现在细实上常荣市在全市十九大专题辅导班上也将此事例予以引用。

(三)综合信息精品纷呈

共完成市领导各类文字稿件1000篇,其中,常务会议纪要、市长情况通报会议纪要、专题会议纪要125篇,新闻稿185篇,编辑《市政府大事记》12期,制发政务情况通报5期,筹备市政府服务领导调研859次。共筹备和组织市政府常务会议13次、市长情况通报会议9次、各类专题会议153次。提出行文拟办意见2384余件。为市领导办理传阅文件9332余件次,组织视察走访、展会活动859余次。编发《专送信息》47期,28次得到了市领导的批示(常荣市长批示11期)。编发《鸡西上报信息》60篇省政府共采用上报信息17编发《鸡西信息》24期。及时向市委组织部报送市政府主要领导工作动态和政务信息12期。会议活动实现了精准、完美、无差错,各类会议纪要实现了与领导思路的对接,提交市领导审核文稿做到了零改动、少改动,有力地推动了各项工作的落实。信息工作在全省的排名实现了位次前移,专送信息起到了以文辅政的重要作用。

(四)工作职能拓展延伸

2017年3月,成立了智慧城市建设办公室,主要负责全市智慧城市建设工作总体规划的制定和组织实施工作。2017年6月,成立了鸡西市政务服务中心,为市政府办公室所属科级事业单位,同时,将市网上政务服务管理办公室更名为政务服务管理办公室。2017年3月,鸡西市企业投诉管理办公室正式更名为企业和创业投诉管理办公室,2017年9 月,按照省、市委要求,市发展环境整治办公室与企业和创业投诉中心合署办公,迅速完成了工作交接和机构人员调整。2017年7月5日,智慧城市“一号通”正式开通,累计受理市民诉求12058件,办结11858件,办结率98.3%,办结回访满意率达96.7%,累计收到市民电话口头表扬致谢近百次、致谢工单10余件、锦旗7面(平台收到2面,相关部门收到5面)。2017年7月28日政务服务中心投入运行,受理各类业务48405件、办结48374件,办结率99.9%;我市政务服务标准化工作录入情况和网上政务服务事项运行监管情况在全省13个地市中均排在第2位,常荣市长对这项工作作出了“这项工作办公室及有关方面抓得很得力,应予肯定,望再进步”的批示。常荣市长在“一号通”公共服务平台简报2017年第一期上指示:“前段工作进展较好,望努力。要把‘一号通’平台办成解难、解忧、解惑为民服务平台,就省通告一样,赢得百姓的信赖。”常荣市长在关于政务中心进驻情况的汇报上指示:“凡事开头难,中心开门为民办事,一定要想细、办实,旗开得胜,本着为民、为企服务要求,一次受理、一次办理,网上多跑路,百姓少跑腿,企业兴,百姓便利,把体制机制不断完善好。”

(五)工作质量稳步提升

受理企业投诉案件35件,现已全部办结,受理案件数较去年同比增长52.1%;网上受理行政审批事项8633件,办结8072件,去年相比,分别增长42.1%和39.5%;1件人大议案、152件人大建议和149件政协提案已全部完成,完成省人大、政协领导调研安排9次。主动公开政府信息47736条,同比增长18%。其中,市本级主动公开政府信息22113条,占比46%;指导县(市)区政府主动公开政府信息25623条,占比54%。协调处置各类突发事件23起,形成《鸡西值班信息》30期,形成《政务值班报告》18期,省、市领导重要批示22件(次);审核发布突发事件预警信息127次,其中,灾害性天气预警121次,启动大气重污染天气预警及应急响应4次。纪检工作在及时传导从严治党压力、扎实推进党风廉政建设、持续推进机关作风建设、努力提高履职尽责能力等方面做了大量工作,较好地发挥了职能作用。市金融办在确保全市金融运行平稳,金融贡献明显上升;持续深化银企对接,服务我市实体经济;时刻紧跟经济形势,加强上市知识培训;持续优化金融环境,打击防范金融风险;深化地方金融改革,切实服务民生实事等方面取得了明显成效。向省老区建设和国家老区建设等刊物投送稿件10余篇,向省和国家老促会、老科协上报各类信息、文件100余份,向各县(市)区老促会、老科协发送各类信息、文件200余份。筹备大小会议30余次。完成了关于我市农村集体产权制度改革情况的调研和关于我市老区精准扶贫回头看情况的调研等高质量的调研活动。

(六)关键时刻冲得上去

“9·13”煤矿事故发生后,市政府办在做好应急信息报送的同时,我们在第一时间组织人员,在抢险一线和市政府办设立工作组,全程参加抢险工作,提供了全方位的服务保障,许多同志24小时连续工作,展示了办公室人员的良好形象,为救援工作顺利进行做出了贡献。省委煤矿整治整合与化解过剩产能工作专项巡视督查组进驻鸡西后,市政府办按照市领导的要求承担了巡视接待服务工作任务,从备品选购、服务接待、巡视工作开展和沟通协调提供了全程高质量服务,确保了巡视工作的顺利进行,特别是高质量地完成了动员大会、问题整改任务分解、工作任务督办落实、巡视工作总结等重点工作,得到了省委巡视组、市领导和相关部门的充分肯定。上述两项事例,从两个方面充分说明了市政府办是一支关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢的优秀队伍。外,还完成了常务会议室音响改、全部更新文件夹、换发工作证等重点工作。在机关工委兵乓球比赛中取得好名次。成功举办了办内羽毛球比赛。

(七)队伍建设切实加强

扎实开展了“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风整顿工作,深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和省、市重要会议精神。采取十九大报告辅导、讲党课、“重温入党誓词”、撰写七一研讨文章等活动形式,进一步加强全办党员干部作风建设。全年组织中心组学习7次,全办集中学习10次,党支部集中学习12次,专题讨论6次。同时,结合工作实际,深入开展机关作风问题查摆工作,针对存在的问题,研究制定了整改方案,确保各项问题整改到位。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,公开推荐干部2次,有3名同志提拔为正科级干部,有6名同志提拔为副科级干部,2名同志由非领导职务转为领导职务,2名同志从事业调任到机关,树立了正确的用人导向、激发了全办同志工作热情。积极争得领导支持,多方努力、采取调入、公开选调等方式,使13名优秀的同志走进了办公室大家庭,为市政府办公室增添了新鲜血液,注入了新的生机和活力。注重入党积极分子的培养,有3名同志发展为预备党员,办公室党员队伍不断壮大。

上述工作成绩的取得是上级部门正确领导、大力支持的结果,是政府办公室党组精诚团结、尽职尽责的结果,是政府办公室全体工作人员爱岗敬业、无私奉献的结果。在此,对大家在2017年付出的心血和汗水表示衷心的感谢。

二、2017年工作启示

2017年市政府办取得了丰硕的工作成果,主要得益于以下几个方面:

(一)精诚团结。党组成员和全体同志以大局、以工作为重,心往一处想、劲往一处使,心无旁骛抓工作。懂团结是大智慧、会团结是真聪明、能团结是高人。

(二)无私奉献。工作中能够做到个人利益服从集体利益,以做好工作为第一标准,以完成领导交办的各项工作任务为最高追求。凡是“私”字当头什么事都干不成。

(三)攻坚克难。工作中能够紧紧依靠上级领导、紧紧依靠集体的力量,坚持走正路、说实话、办实事,就没有克服不了的困难。

(四)追求卓越。全体同志都爱惜眼睛一样珍惜市政府办公室的荣誉,身体力行地维护办公室的荣誉,千方百计为办公室争得机会和舞台,用实实在在的工作业绩赢得了其他部门的尊重和支持。

这些好的经验和做法,我们要在今后的工作中认真加以坚持并发扬光大。但成绩只能代表过去,只能是我们工作历程的美好回忆,过去优秀并不能代表将来优秀,只能说明2018年我们工作标准更高、难度更大、任务更艰巨。这都迫切需要我们认真反思2017年工作的差距和不足。从总体上看,感到有以下几个方面,需要进行反思和改进。

(一)认真反思工作标准不高的问题,进一步树立争先创优意识。

(二)认真反思工作主动性差的问题,真正做到在兵位、胸为帅谋。

(三)认真反思工作跑粗的问题,在细实上狠下功夫。

(四)认真反思创新意识不够的问题,勇于面对新情况、解决新问题。

(五)认真反思规矩意识差的问题,切实做到懂规矩、讲程序。

三、2018年的工作安排  

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实全国“两会”精神全面深化改革之年。“国之兴废,在于政事,政事得失,由乎辅政”办公室全体人员要充分认识办公室工作的重要性、艰巨性,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,充分发挥好“参谋部、智囊团、调”作用,不断推陈出新,探索新办法,寻求新突破,开创新局面。2018年我们要重点做好方面工作。  

(一)把握工作定位,切实发挥参谋助手作用

面对新的形势和任务,政府办承担的任务越来越重,肩上的责任越来越大,必须以高度的责任感、使命感,为完成今年的工作任务履好职、尽好责、服好务。当好参谋部、智囊团。我们要吃透上情、了解下情,站位全局、着眼大局,为政府出思路、当参谋,又立足实际、于创新,在推动政府决策部署落实上出实招、下真功。当好千里眼、顺风耳。要发挥好信息工作主渠道作用,时刻关注国内外最新动态,特别是县区以及基层单位的新情况、新进展,及时收集信息,准确上报信息,有效运用信息,第一时间为领导提供第一手资料,充分发挥信息在政府决策和指导工作中的积极作用。当好协调部、办事员。在联系基层、联系群众的过程中要把部门的意见、群众的诉求如实准确地反映上来,搭建起政府与基层、群众沟通的桥梁。

(二)提高服务水平,切实发挥好综合协调作用

服务是政府办永恒的主题。要为政府工作提供全过程、全方位保障,做到主动服务、规范服务、精细服务。有认真用心的态度。要严格规范、一丝不苟办事,全心投入、带着感情工作。不以小事而不为。事杂以“条理”处之,事急以“静气”处之。把认真和用心贯穿于办文办会办事的全过程,认真对待每一个电话、每一份文件、每一封信件,一步一个脚印地把工作做好。有追求极致的标准。办文“零缺陷”精心起草、精细打磨,确保每一篇文稿言之有物有思想、言之有度有分寸、言之有理有深度。办会“零失误,认真抓好会前、会中、会后三个环节,确保各类会议严谨高效,达到预期目的。办事“零差错”,对领导交办的事项,精心制定方案,细化任务分解,提高组织能力和统筹水平。有提前谋划的主动。要善于从领导的角度去思考、筹划和处理问题,在被动的工作中寻求主动,力求做到领导还没有想到已经有所思考、领导还没有问起已经提前了解。有马上就办意识。凡是政府有要求的,办公室首先执行,凡是政府有号召的,办公室率先呼应;凡是政府有任务的,政府办一马当先。对领导的思路、上级的指示要快速反应,决不让布置的工作在自己这延误,决不让办理的事项在自己这里积压。

(三)拓展服务领域,把便民为民理念落到实处

充分发挥政务大厅对外窗口作用,积极打造“最多跑一次”的优质便民服务。要以服务企业、服务群众为宗旨,大力推进“四零”承诺服务;要强化日常管理工作,对政务中心工作人员坚持高标准严要求,防止懒政行为发生。要推进线上线下高度融合,不断提高群众办事效率。充分发挥城市“一号通”服务平台作用,真正做到“听民意、解民困、暖民心、促和谐”。要继续保持已取得的成绩和良好口碑,及时受理、转办市民诉求,努力做到办结率、满意率再创新高。充分发挥企业投诉办职能作用,不断净化我市经济发展环境。要加大环境整治力度,对投诉、举报的线索要一查到底,跟踪办理,确保处理结果企业满意,发展环境群众满意,整治效果领导满意。

(四)不断加强学习,时刻注重能力素质提高

政府办干部应该具备综合素质,抓综合素质培养是我们2018年队伍建设的关键与重点。要向学习要知识、向学习要水平、向学习要能力。要养成随时、挤时的学习习惯,积极主动学习政治理论,学习方针政策,学习落实本领。要在思考、领悟、实践上多下功夫,切实把学与思、知与行结合起来。做到学用相长、融会贯通,提升水平、增长才干。要以时不我待、只争朝夕的精神,抓紧学习、抓紧充电,增强政治素养,培养战略眼光,提高参谋能力,既要了解上级政策,又要熟悉本地情况,力求参到点子上、谋到关键处。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、基层党组织生活会等各项组织制度,制定学习计划,组织好党组中心组理论学习和党支部理论学习,深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,力求学深学透、入脑入心,补足精神之“钙”,筑牢思想之基。

(五)持续改进作风,树立良好形象

办公室人员在领导身边工作,工作在“聚”下,我们一定要以“永远在路上”的恒心和韧劲从严从实要求自己,自觉遵守中央八项规定精神和省市委关于加强作风建设的各项规定,防微杜渐,谨小慎微、做到知敬畏、存戒惧、守底线。敬业乐业。无论办文办事办会,还是当参谋出主意,办公室同志都要充满干事创业的激情,自觉摒弃浮躁畏难情绪和怨天尤人念头,杜绝在岗不在位、出工不出力。从一点一滴做起,从平凡工作干起,通过自己的不懈努力和执着追求,赢得尊重和肯定。廉洁自律。无论是八小时之内还是八小时之外,无论是朋友圈还是社交网,都要时刻牢记自己是政府办的一员,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说、什么事都做,务必做到自重、自省、自警、自律,慎言、慎行、慎独、慎微。担当尽责。必须把肩上重担真正担起来,把岗位职责真正履行好。做到心中有大局、工作为大局、做事顾大局,紧紧围绕政府中心工作,坚持对上负责与对下负责相统一,积极建言献策,发挥协调作用,不断增强执行力,更好发挥参谋助手作用。



相关链接