鸡西市统计局“五加强”做好能源统计月报工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-04-16
  • 来源:鸡西市统计局

为确保2018年能源统计月报数据质量,鸡西市统计局能源科提出“五加强”做好能源统计月报工作。

一是加强与企业沟通联系。通过电话、网络等多种形式,加强与企业间的对接与沟通,及时、准确了解企业近期生产及变化情况。同时,针对企业网报过程中存在的问题与疑惑,进行业务指导与解答,确保源头数据准确可靠。

二是加强环比数据监测。加强网报平台数据监测,突出月度之间数据变动的审核,从环比角度来观察数据的波动情况,对错误数据做到早发现,早纠正,防止出现错报、漏报等问题。对于月度之间数据波动较大的企业,要求县区、企业尽快核实,找出原因,并做出说明,确保月度之间综合数据无趋势性、逻辑性差错。

三是加强同期数据审核。加强对各月份同期数据和增长幅度的对比审核,重点关注能源月报中的“用电量”、“产出量”、“转换效率”、“综合能源消费量”等主要指标之间的协调性、匹配性,发现异常数据,指导企业及时调整纠正,做到数出有据,计算正确,取材合理,确保同期数据不遗漏、增长幅度处于合理范围。

四是加强综合数据分析。在上报数据之前,对分行业、县区、企业类型等汇总的数据进行详细分析,确保各指标汇总数据之间的逻辑衔接。对于主要指标出现较大波动,或数据间不匹配的,深入分析原因,并在报表报送日将相关说明材料报送至省统计局。 

五是加强数据查询反馈。利用网报平台预审反馈功能,每日及时进行查询,发现异常数据立即要求企业修改数据或上报情况说明,并反馈至平台。对于国家统计局、省统计局下发的查询做到快速反应,第一时间督促县区、企业上报详细真实的情况说明,切实做到有问必答、理由充分、反馈及时。

 



相关链接