鸡西市统计局坚持问题导向 确保“提素质 强本领 促提升”主题活动取得实效

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-05-16
  • 来源:鸡西市统计局

鸡西市统计局通过开展“提素质 强本领 促提升”主题活动,切实提高履行岗位职责、依法行政、破解统计工作难题、服务全市经济社会发展的本领。主题活动坚持问题导向,重点解决三方面问题,确保“主题活动”取得看得见、摸的着的实效。  

一是重点解决思想僵化、创新意识不强问题。主要是:部分党员干部学习不勤奋、不深入,统计业务能力有差距;不注重调查研究,对经济新形势、新问题不敏感不适应;统计知识体系老化,传统工作理念跟不上统计工作新形势;改革创新精神不足,重点领域统计改革上探索研究不够,不善于用最新的发展理念来引领统计工作等。 

二是重点解决不细不实、能力不足问题。主要是:业务能力不高,本领不强、专业不精,工作拿不出办法、打不开局面;深入基层少,调研报告内容空洞,针对性不强,指导性不高;思想观念和工作方式方法陈旧,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足;不认真、不较真,线条粗拉,统计工作布置不细致,停留在发文件通知等。 

三是重点解决标准不高、效率低下问题。主要是:发展思路不清、路径不明,工作措施缺乏针对性和可操作性;工作标准低、要求松,缺少“争先进、当排头、创一流”的决心和气魄;部分同志对本职工作缺乏深入研究,对统计业务一知半解,不深入基层、不做调查研究,常做表面文章,统计分析缺乏针对性、时效性和准确性。 

通过坚持问题导向,解决工作实际问题,主题活动实现“政治站位更高、业务本领更精、综合素质更强、工作作风更实”的总目标,为全市经济持续健康发展提供坚强有力的统计保障。



相关链接