准确反映城乡建设发展进程  及时做好区划代码和城乡划分代码工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-12-07
  • 来源:鸡西市统计局

为准确反映城乡建设发展进程,及时更新“统计用区划代码和城乡划分代码库”,更好满足各项统计调查的需要,按照省局的要求,鸡西市统计局从“四个方面”做好2018年度统计用区划代码和城乡划分代码的报送工作。

一、严格按照《统计上城乡划分规定》和《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,在以往统计用区划代码和城乡属性代码的基础上,依据行政区划和城乡属性变动情况,通过《统计用区划代码和城乡划分管理系统》报送2018年统计用区划代码、城乡属性代码以及变动情况资料。 

二、加强与部门沟通联系,保证编码更新准确。加强与民政部门及乡镇、社区的联系,沟通。及时收集、掌握政府、民政部门相关文件,掌握并核实各乡镇、社区区划代码和城乡属性调整、变更及征地、建设用地、政府驻地迁移、村级单位拆分(合并)等情况,及时更新对应的统计用区划代码和城乡划分代码,确保区划代码编制规范、城乡属性代码编制准确。 

三、严格按照《黑龙江省城乡划分质量控制办法》的要求,加强数据质量控制。并在管理系统中据实回答城乡划分质量控制问题,切实提高区划代码与城乡划分代码报送质量。

四、加大对县区指导力度,严格按照规定的时间节点进行上报。统计用区划代码和城乡划分代码工作每次报表间隔时间长,县(市)、区基层报表人员变换频繁,为完成上报工作,我局加大对县(市)、区指导力度,随时通过QQ工作群及时进行业务指导、交流情况,认真审核报表,严格按照规定的时间节点进行上报。



相关链接