市统计局“五及时”完成房地产统计年报工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2019-03-15
  • 来源:鸡西市统计局

为了做好2018年房地产统计年报工作,进一步提升房地产专业年报质量,切实做好与四经普的衔接工作,鸡西市统计局采取“五及时”,积极做好2018年房地产统计年报工作。 

一是及时部署,召开年报培训会。我局认真领会省统计局年报会议精神,学习报表制度,及时召开全市房地产专业年报培训会议。近年由于我市房地产专业人员变更频繁,新手较多的状况,重点对年报统计范围、指标解释以及报表过程中存在的重点问题和注意事项进行认真讲解,反复强调,扎实提升专业人员业务素质。 

二是及时谋划,确保联网直报率。在报表上报期间,利用企业“一套表”联网直报平台及时查看上报率,要求各县(市)、区专业人员随时查询,通过群发信息、微信、电话等多种方式提醒企业按时填报报表,确保报表按时上报。 

三是及时沟通,加强部门协调。由于房地产企业经营的特殊性,对于年报中的联系困难的企业,我局及时与各县(市)、区专业人员沟通,咨询企业实际情况以及报表存在的问题,积极与我市房产、工商等相关部门协调,努力寻找,确保房地产年报按时保质的上报。 

四是及时比对,审核逻辑关系。我局严把数据审核质量关,要求各县(市)、区专业人员针对审核公式逐条审核,及时下发各县(市)、区错误清单,要求各县(市)、区第一时间与企业联系,核实与修改相关错误,确保年报高质量的完成。 

五是及时核查,巩固数据质量。通过与上期数据对比,及时对一些数据偏大或偏小的指标与企业进行核查,要求企业填报数据要有所依,有所据,确保数据的真实性、准确性,切实保证2018年房地产专业年报数据质量。

 



相关链接