市统计局多举措开展“四经普”重点企业能耗数据核实工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2019-04-15
  • 来源:鸡西市统计局

按照省统计局《关于开展全省“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》文件要求,对全市规模以上工业重点耗能单位和所有能源加工转换及回收利用单位填报的“能源购进、消费与库存”、“能源加工转换与回收利用”数据进行核实。鸡西市统计局接到文件通知后高度重视,立即落实省局要求,多举措推进能耗数据核实工作。

一、认真筹备,为开展工作奠定基础。通过一套表平台选取鸡西市内规模以上工业重点耗能单位,填写“四经普”重点企业能耗数据核实情况表,采用现场核实和平台审核相结合的方式核实数据。提前做好相关材料的收集整理工作,联系企业确定现场核实时间,告知其准备核实工作所需材料并与企业所在县区的能源统计工作负责人沟通,提高工作效率。

二、仔细审核,提高数据核实质量。在工业科科长的带领与指导下,此次能源科全体同志深入企业调查,通过查看企业的统计系统与企业台账、收付款票据等基础数据多种途径核对企业上报的能源统计数据。核对无误后由企业统计人员签字并加盖企业单位公章。

三、虚心学习,提升能源统计工作本领。结合我局开展“统计工作质效提升年”主题活动,在企业进行核实工作的同时,主动与企业统计人员沟通,交流经验,了解企业在报表过程中遇到的问题与困难。在企业统计工作人员的帮助下,学习如何从企业统计系统中获取能源统计数据,对每一笔能源数据的出处都有了进一步的了解。在企业工作人员的引导下,分别参观了鸡西天和焦化有限公司与鸡西市普晨石墨有限责任公司的生产车间。在车间工作人员的介绍下,详细了解了企业的生产过程、生产工艺、统计方法。

四、明确任务,加快能耗数据核实工作进度。由于鸡西市内规模以上工业重点耗能单位较多,工作量大。市统计局选取部分重点企业后,将其他需要核实的企业按照归属地分配给各县区统计局进行核实。县区统计局能源工作负责人接到通知后,都高度重视,认真制定工作方案,除现场核实的企业外,其余企业采取平台审核的方式,顺利完成了数据核实工作。

在各县区统计局与各企业的大力支持与配合下,鸡西市统计局顺利完成了本次“四经普”重点企业能耗数据核实工作。



相关链接