鸡西市群众艺术馆、鸡东文化馆“我们的中国梦”文化进万家活暨送文化下乡活动正式启动

  • 发布者:文体广电和旅游局
  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源:

优秀文化进万家,扎根沃土惠民生。为深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,积极推进文化惠民活动开展,为全面建成小康社会营造良好氛围。2020年1月8日上午在鸡东县李金星文化大院,“我们的中国梦”文化进万家—市群众艺术馆、鸡东县文化馆“结对子、种文化”联合举办农民春晚,在寒冷的冬季为广大农民送上了温暖的“文化大餐”。

紧扣全面建成小康社会的时间节点,聚焦脱贫攻坚主题,深入开展结对帮扶,是我市今年文化进万家工作的一大特点。市群众艺术馆2020年的文化进万家活动将延续以往小型化、灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式,深入基层开展慰问演出、文化帮扶、辅导交流等内容丰富、形式多样的文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲。营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。

演出在舞蹈《幸福来敲门》中欢快开场,男声独唱《农民兄弟》、器乐合奏《新年好》、笛子独奏《狂浪》时尚与传统结合,拉近了与现场观众的距离。三句半《说说咱们新农村》表现了新时代、新农村的新气象。女声独唱《我和我的祖国》表达了农民的爱国之情,我市非遗保护项目快板表演《一点小偏方》诙谐幽默的表演,让现场气氛活跃热烈起来。

舞蹈《不忘初心》时刻提醒我们要“不忘初心、牢记使命”。小品《我要上春晚》是农民自编、自导、自演的原创节目,表现的是几个老乡争着抢着都要参加农民春晚的热闹场面,真实、有趣的台词、形象的表演,看的观众们哈哈大笑。诗朗诵、男女声二重唱、农民快板《美丽新农村》表达了村民对美丽家乡的赞美之情。此次农民春晚节目形式丰富多彩,现场气氛热烈,歌声飞扬,舞姿柔美,无不抒发了对党和祖国的热爱,讴歌了祖国发展和改革开放四十年取得的伟大成就。

在文艺演出进行的同时,市群众艺术馆组织的中国东北雪书画艺术研究院的书法家和市摄影家学会的摄影家们也在现场举行为老乡们送春联、送“全家福”照片活动。书法家们满怀深情地用笔墨为村民现场书写春联、福字,为他们提前送去了2020年新春的祝福。老乡们纷纷手执墨汁未干的春联和福字笑得合不拢嘴,感受到了新春将至的喜悦。

拍张全家福象征家庭美满,团圆,幸福,和睦。在拍全家福的地点,摄影师也忙得不亦乐乎,有拍亲情的、拍友情的、也有拍爱情的,每个人脸上都洋溢着幸福喜悦的笑容。

据了解,活动期间累计送出春联50余幅,拍摄照片 30余张,在弘扬中华传统文化的同时,营造了喜庆、快乐、祥和的节日气氛。

市群众艺术馆的志愿者们冒着深冬的寒意驱车40公里奔赴靠近边境的金生村,尽心尽力,尽善尽美,给老乡们带来了欢笑,带来了快乐,传递着文化惠民、脱贫致富奔小康的喜悦心情,营造了团结一心,携手共进,全力营造万家团聚、安乐祥和的喜庆氛围。

接下来市群众艺术馆还将举办一系列富有“年味”“民味”“文化味”的文化文艺活动和服务项目,突出民族性、群众性、文艺性、互动性,不断增强人民群众文化获得感和幸福感,切实提高活动的影响力、传播力、辐射力。

 



相关链接