市外侨办法治建设年推进情况

  • 发布者:外事办录入员
  • 发布时间:2018-11-09
  • 来源:
    按照《2018年全市“法治建设年”活动总体方案》,市外侨办制定方案,明确任务,稳步推进。
    一、加强组织领导
    1.成立领导机构。办党组高度重视法制建设,成立深入推进“法治建设年”工作领导小组,完善法治建设工作的体制机制,落实第一责任人责任。 
    2.明确工作任务。根据市委、市政府办《方案》的要求,印发了《鸡西市外事侨务办公室2018年法治政府建设实施方案》,并结合工作实际,制作了工作量化表格,明确了任务、责任、完成时限和有关要求,将责任层层分解,将工作细化量化,分步骤、按要求逐步推进。
    3.强化监督检查。将依法行政、法治政府建设工作纳入科室工作责任目标,定期检查,并向社会公布《市外侨办2018年度法治建设年公开承诺书》,接受社会监督。
    二、提高依法办事能力
    1.加强依法行政培训。完善领导干部学法用法制度,深入开展多种形式的法治专题培训和讲座,加大对行政人员法律知识的培训力度,增强行政人员法律知识学习的主动性。
    2.强化工作人员法治能力考查测试。加强工作人员职业道德教育,“以考促学”,不定期进行法律知识考查和依法行政能力测试,提高工作人员素质。
    3.深入开展主题宣传活动。制作宣传橱窗,拓宽宣传载体,大力推进对《中华人民共和国宪法》、《党章》和外事侨务法律法规的宣传,组织开展“树立法治思维、推进法治政府建设”宣讲活动,营造良好的法治环境。
    三、全面落实行依法行政责任制
    1.深化重点科室“四零”创建。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制。
    2.规范决策程序。完善法律顾问制度,健全行政复议工作办法,强化规范性文件管理,明确相关工作流程及责任分工,积极参与行政应诉。  
    3.清理权力清单和责任清单。根据市编办的统一部署,对照相关法律法规、“三定方案”,严格确定科室职责,明确工作责任,全面梳理行政权力清单和责任清单,简化办事程序,将法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项公开。
    4.认真开展问题整改。针对问题清单,进一步明确整改责任,完善整改机制,做好外事侨务工作结果及整改情况公开工作。


相关链接