竞技场上夺魁首 电波卫士展雄风 -- 黑龙江省无管机构荣获全国无线电监测技术演练预赛 (第一赛区)冠军纪实

  • 发布者:无线电管理处录入员
  • 发布时间:2019-07-12
  • 来源:黑龙江无线电管理网

黑龙江代表队参加非法设台查找科目比赛

黑龙江代表队参加干扰查找演练科目比赛

“竞赛团体总成绩一等奖,黑龙江代表队……”随着裁判长的一声宣布,黑龙江省无线电管理机构所有参与演练的队员、教练员和工作人员终于松下一口气,脸上露出难以掩饰的激动和喜悦。理论知识考试个人成绩前两名!五个单项比赛中四项第一名!团体总成绩第一名!在这耀眼成绩的背后,龙江无线电人承载了多么沉重的压力,付出了多少努力的汗水,只有身在其中才能真正了解。

群英聚首,塞外点兵

2019年全国无线电监测技术演练是国家无线电管理局继2004年后,时隔十五年,第二次在全国范围开展的无线电监测技术大比武。由黑龙江省工业和信息化厅承办的第一赛区预赛,共有来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江省无线电管理机构和国家无线电中心等10支代表队参加。演练从监测工作日常实际出发,理论与实操相结合,设置了理论知识考试、非法设台查找、无线电信号分析、干扰查找演练、监测数据回放定位、无人机信号测向等6个科目。工信部无线电管理局副局长祁锋在这次预赛开幕式上强调,2019年是全国无线电系统监测能力的建设年,举办这次演练活动,对进一步提升全国无线电监测能力水平,应对无线电新技术和新应用的快速发展,适应新形势下的新挑战具有重要意义。

十年磨一剑,今朝试锋芒

在接到承办预赛(第一赛区)演练的任务后,黑龙江省工信厅高度重视,迅速成立预赛演练工作领导小组,厅党组书记、厅长张显丰亲自挂帅,副厅长、巡视员方安儒直接督导,要求厅总工程师朱朝晖牵头组织黑龙江省无线电管理机构做好赛事各项筹备工作,并全力备赛。

近年来,黑龙江省无线电管理机构曾多次参加过部分省和军队组织的演练比赛活动,有过辉煌,也有过失利。在去年冬天国家组织的实战化训练中,理论科目遥遥领先的黑龙江代表队却因单个科目意外失误而惜败,这在朱朝晖总师的心中,一直是个难以解开的疙瘩。作为带领黑龙江无线电系统工作二十多年的老无线电人,没有人比他更了解龙江无线电的实力。

“国家把预赛(第一赛区)放在黑龙江,是对我省无线电管理工作的高度认可,是对我们能力的充分信任,我们必须尽百分之二百的努力组织落实好”。在赛前动员会上,他说:“曾经的比赛,我们因这样或那样的问题没有取得理想的成绩,但我始终对大家的实力是有信心的!这次我们是在主场作战,没有任何理由失败,我的要求很简单,‘没有第二,只争第一’!”他严肃地对队员们说:“演练场边上就是阿什河,要是拿不到第一,你们就不要回来见我了!”队员们知道这是一句玩笑,但从厅领导的重视程度,他们都感受到了这次比赛的份量有多重、自己肩上的担子有多沉,心里都暗暗地较上了劲儿!

老将出马,一个顶俩

比赛前三个月,预赛演练工作领导小组根据历年参加演练情况,从省内各市地抽调了技术能力和成绩较为突出的技术骨干进行了集结动员,通过培训和内部交流,并结合身体素质、技术水平、意志品质、比赛经验等多方面因素考虑,对参赛队员进行了严格缜密的内部选拔。

当参赛队员名单敲定时,大家却都不禁为这几位队员捏了一把汗。陈亚刚46岁,徐亚东45岁,张戈39岁,参赛的三名主力队员年龄平均年龄竟有43岁!与其他参赛队伍相比,简直是一支名副其实的“老年队”。廉颇老矣,尚能饭否?已经进入“不惑之年”的“老骨头”们还能经得起这样的“霍霍(折腾)”吗?大家心中都画了一个大大的问号。

“这次参赛必将是我们永远难忘的回忆,大家都不想留下遗憾,都十分珍惜这次难得的机会”,来自齐齐哈尔监测站的张戈道出了几位队员共同的心声。

大家是这样想的,也是这样做的。从今年3月份起,队员们就开始进入到紧张的封闭训练中。他们白天辗转奔袭,背着沉重的设备在演练场地练习查找信号;晚上挑灯夜战,在房间里翻看一摞又一摞的专业书籍和试题,这些本该呆在“舒适圈”里享受儿女之福、为夫为父之乐的东北汉子,在大战即将来临之时,谁都没有退缩,义无反顾地全身心投入到训练中,连周末都没有回过一次家。

来自鹤岗无线电监测站的陈亚刚在6月21日比赛当天度过了自己46周岁的生日,他是本次演练年龄最大的队员,也是唯一参加过2004年全国演练比赛的老将。当问起训练期间的感觉时,他笑着说,“我感觉那段时间过的很快,因为每天都过的太充实了。累肯定是累,但都过去了。最重要的是我们的努力没有白费。唯一遗憾的是这段时间没能好好陪陪我小升初的儿子。其实‘梁排’更不容易,他儿子今年参加中考。”

正是怀着这样强烈的责任感和使命感,以及对事业的执着追求和无限热爱,老将们在与年轻十几岁的外省强敌同场较量时,才能义无反顾,毫不退缩。在与对手体力和精力上存在巨大差距面前,才能无所畏惧,勇往直前。老将们用自己的实际行动告诉大家:老骥伏枥,志在千里,芳华虽逝,初心犹在!

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮

在训练场上,还活跃着这样一支团队,他们没能得到在赛场上为龙江争荣誉的机会,没有站在聚光灯下施展才华的舞台,他们没有受到众人的关注,甚至在宣传报道中都没有他们的一个画面、一格镜头。他们就是一直在幕后默默奉献的教练员和工作人员。

“梁排”是来自牡丹江监测站的梁成松,因为曾在野战部队做过侦察兵,大家都亲切的称他为“梁排”。“梁排”曾是主力队员的拟用人选,但最终被调整为教练员。虽然有些遗憾,但却坚决服从命令甘做幕后英雄。已经离开部队14年的他,却依然保持着军人的本色,身材精炼,皮肤黝黑,在训练期间始终以每天4万多步霸占微信运动朋友圈第一名,这让所有人都赞叹不已。

在这个团队里,像“梁排”一样的人还有很多。鸡西无线电监测站副站长邢华起在赛前负责理论知识训练,作为教练组组长,他自己到书店为队员们购买书籍,归纳整理考试知识点,编制试卷;来自黑河无线电监测站的卢金锋作为参加过2004年全国演练的老将,结合自己丰富的参赛经验,为队员出谋划策,研究比赛战术,制定科学施训方案;绥化无线电监测站的林森负责信号源设备筹备和研制,他训练时隐藏的信号源,让队员们每次查找时都“头疼不已”,还有技术骨干孙广东、王迪,甘当司机的柴郑副站长……团队中每个人都分工明确,各司其职,在自己的岗位上、以自己的方式为参赛队员提供着强有力的支撑和保障。

如大家在赛后总结时所一致认同:优异的成绩不仅是因为领导的支持和参赛队员的努力,同时也离不开为赛事殚精竭虑、默默付出的各类保障人员的无私奉献。荣誉不仅属于队员,还属于团队,更属于龙江无线电!

不经历风雨,怎能见彩虹

6月的哈尔滨伏尔加庄园,美不胜收。19日上午,演练正式拉开帷幕,黑龙江省参赛队员顺利完成了第一科目理论知识考试。下午的非法设台查找演练是这次演练最精彩的部分之一,整个比赛过程要求队员们手持无线电监测设备,在最短时间内徒步完成对目标信号源的筛选和查找。这不仅要求队员们有过硬的信号监测和识别能力,还需要在比赛过程中始终保持高速奔跑以缩短查找用时。这个项目是此前队员们反复训练的重点,他们有十足的把握将查找用时控制在15分钟以内。

天有不测风云。就在上一参赛队返回时,天公开始不作美,淅淅沥沥下起了雨。黑龙江代表队在所有参与排名的队伍中最后一个出场。随着裁判员的一声号令,三名队员似离弦之箭冲过起跑线奔向查找区域,眨眼间消失在人们的视野。也许是觉得黑龙江代表队准备的过于充分,想要故意增加难度,就在队员们进入到比赛区域时,突然狂风大作,大雨铺天盖地从天空中倾泻下来,裁判席的遮阳棚险些被风吹翻,靠众人的拉扯才勉强稳定住。

虽然从裁判席看不到场地内的队员,但队员们此时的处境大家都能够想象的到。在这样的暴雨中,虽然设备防水,但队员们的视线却严重受阻,不仅看不清设备的显示屏幕,以现有能见度,可能连周围的方向都难以分辨清楚,更不用说还要手持沉重设备,在湿滑复杂的场地中寻找隐蔽的信号源了。此时,所有在出发线上等待的龙江无线电人无一不是神色凝重,一脸焦急。

雨越下越大,没有一点要停下来的意思。十分钟……十五分钟……二十分钟过去了,还是不见队员们返回的身影。大家的眉头已经拧成了结,此时相比于成绩,大家更担心的是队员们的安全。

“来了,他们回来了!”人群中突然有人喊。只见远处桥头,隐约出现三位队员全力奔跑的身影,很明显他们没有出发时那样敏捷,大家不约而不同鼓掌欢迎。“24分钟!”当所有队员冲过终点线将查找记录表交到裁判手中的那一刻,裁判按下了手上的计时器。有的队员们已经瘫坐在地,一句完整的话都说不出来,他们大口喘着粗气,脸颊上流淌的早已分不清是汗水还是雨水。尽管没有在理想的15分钟内完成比赛,但第三名已经是最好的回报了;尽管他们此时的样子很狼狈,但这一刻却定格成为赛场上最美丽的画面。方安儒副厅长随后专门叮嘱,“幸亏暴雨降在我省比赛时候,我们绝不要给裁判组增添麻烦”。

随着黑龙江队员完成了比赛,天空也变得清朗起来,似乎预示着接下来的比赛注定会“雨过天晴”。事实确是如此,在接下来的比赛中,黑龙江代表队奋力拼搏,力挽狂澜,顺利斩获了剩余三项科目比赛的第一名。

在闭幕式的颁奖仪式上,当领队王德鑫接过胜利奖状的那一刻,可能他最想说的一句话是:“兄弟们!我们不用跳阿什河了!”

当大家还沉浸在预赛的胜利喜悦之时,朱朝晖总工程师带领全体参赛队员、教练员和工作人员召开预赛总结会议,转达张显丰厅长的祝贺,“这是一支特别有战斗力的队伍,感谢你们为省工信厅争光!”,组织大家对预赛进行了赛后总结,分享收获经验,查找问题不足,同时对下一阶段参加全国决赛的训练和比赛方案进行了深入研讨。

成绩属于过去,未来任重道远。不念过去,不畏将来。龙江无线电人定当不忘初心,牢记使命,整装再发,再创辉煌。

转自http://www.hljrm.cn/zxdt/2515.jhtml

 



相关链接