鸡西消防支队组织开展石油化工场所实战演练

  • 发布者:消防支队录入员
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:

为切实加强对鸡西市石油化工单位的实地熟悉,全面做好石油化工灭火救援准备工作,助推十九大消防安全保卫工作有序开展,9月13日,鸡西支队在中国石油黑龙江公司牡丹江配送中心鸡西油库组织开展了灭火救援实战演练。支队全勤指挥部和3个消防中队,1个专职消防队以及1个微型消防站,50余人、12辆消防车参加实战演练。鸡西市电视台全程跟踪报道。
  中国石油黑龙江公司牡丹江配送中心鸡西油库是鸡西最大的一家石油化工储存销售企业,位于鸡西市西鸡西化工路1号,1966年建成并投入使用,该油库面积62000平方米,建筑面积4802.56平方米,固定资产总价值1200 万元,耐火等级一级。该油库现有轻油立式罐14座,储油量18000 m³(1—8、13、14号储罐储油量均为1000 m³,9—12号储罐储油量均为2000 m³);卧式油罐56座,储油量2800 m³(储油量均为50 m³ );立式润滑油罐24座,储油量1680m³(储油量均为50 m³)。油库轻油分A、B、C三个储罐区,其中A区为立式罐储区,有12个浮顶储罐(1—8号储罐高9米,直径12米, 9—12号储罐高10米,直径15米)。B区为卧式罐储区。C区为立式罐储区,有2个浮顶储罐(13—14号乙醇汽油储罐,高9米,直径12米)。有消防泵房1处,义务消防队1个,16人,并设有固定泡沫灭火系统和自动喷淋系统各一套,每个立式罐顶部设有两个泡沫产生器。A区防护堤四周设有55个固定消火栓,压力1.0兆帕,流量30升/秒。消防泵房内有消防储水池2个,储水1000立方米,储存抗溶性泡沫灭火剂10吨。
  14时45分,随机拉动演练开始。演练假设油库罐区5号汽油罐(内装汽油500吨)因工人检修发生爆炸,罐体呈敞开式燃烧,油品外溢形成大面积流淌火,大火直接威胁着罐区内3号、6号、7号油罐,随时有再次爆炸的危险。事故发生后单位工艺处置技术小组按照应急预案迅速采取工艺措施,进行工艺处理,单位微型消防站立即利用罐区周边的固定水炮对着火罐进行冷却,同时拨打119报警。
  119指挥中心接到报警后,立即调派辖区中队开发区中队和邻近的特勤中队、滴道中队紧急赶赴现场,支队全勤指挥部遂行出动。并第一时间向市政府应急办、市公安局进行汇报。市政府紧急启动重大灾害事故应急救援预案,调集公安、安监、环保、医疗等联动单位到场协助处置。参战中队到场后,根据现场情况,开发区中队利用高喷消防车对3号罐、5号罐进行冷却,架设1门遥控水炮对6号罐进行冷却;特勤中队利用高喷车和架设1门移动水炮对6号罐和7号罐的进行冷却;其他中队后负责供水和人员替换。
  本次演练的目的是为了更好的检验部队贴近实战能力,随机处置各类灾害事故的能力和指挥员临场应变能力。演练结束后,指挥员对此次演练进行了讲评,指出了演练过程中存在的问题和不足,要求官兵认真总结,务必改正。通过此次演练,有效检验了官兵快速反应和应急处置能力,为官兵积累了扑救石油化工火灾的实战经验,为今后更好地完成石油化工火灾的处置工作奠定了坚实的基础。

 



相关链接