鸡西消防支队组织开展高层建筑灭火救援实战演练工作

  • 发布者:消防支队录入员
  • 发布时间:2018-12-07
  • 来源:黑龙江省消防网

  为切实做好冬季灭火救援准备工作,全面检验队伍灭火救援实战能力,12月6日,鸡西消防支队组织开展高层建筑灭火救援实战演练并对器材装备进行测试。支队全勤指挥部、特勤中队、开发区中队、城子河中队和通信保障分队共计10车45人参加,鸡西支队副支队长高武任现场总指挥。
  此次演练建筑为鸡西市鸡冠区上东国际4号楼,该建筑位于鸡西市鸡冠区红胜街,共28层,建筑高度86米。演练开展接警调度指挥、高喷消防车停靠射水、登高平台消防车登高救人、沿楼梯蜿蜒铺设水带、沿外部垂直铺设水带、内攻搜救、攻坚组内部进攻灭火和现场通信及视频传输等训练科目。演练过程中,支队演练导调组根据现场情况,临机设置演练科目,先后对城市主战、水罐、压缩空气泡沫、举高喷射等灭火消防车辆的不同供灭火剂方式(单车、双车、车辆与手台机动泵耦合)进行了测试,演练采取边交流,边开展,边改进,边讨论的形式,明确了高层建筑火灾扑救中装备如何使用可以发挥最大的工作效能。
  演练结束后,支队对下步工作提出了要求:一要严格落实战备制度。要严格执行《火警和应急救援等级调派方案》,完善作战编成,做到“灭早、灭小、灭初期”。要严格履行每日交接班和每周车场日制度,加强装备的日常检查和维护保养,重点加强消防车底盘、泵浦、举升和液压等部位的检查。要严格落实消防车车载泵、出水口、供水口、泄水阀等部位的防冻措施。二要强化冬季练兵。要深入开展冬训工作,强化体能、技能、合成及耐寒训练。要加强对高层、地下、石油化工、大跨度大空间、人员密集场所以及老城区、棚户区、偏远村屯和易燃建筑密集区的熟悉和演练,重点熟悉交通道路、消防水源、建筑消防设施以及内部疏散通道和进攻路线等情况,做到底数清、情况明。三要加强安全工作。要结合冬季气候特点,科学安排训练时间和内容,严禁指战员出现冻伤事故;要严守作战规程,坚持科学施救,坚决杜绝盲目行动、冒险作业,遇有险情及时采取应急避险措施。作战结束后,要全面细致检查现场,履行交接手续,认真清点人员和装备。

 

 

 

http://www.hlfire.gov.cn/ 



相关链接