鸡西支队组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练工作

  • 发布者:市消防救援支队
  • 发布时间:2019-07-12
  • 来源:

    为深入推进岗位大练兵活动,提高全市消防队伍火灾扑救能力,确保全市火灾形势稳定,鸡西支队于75日在鸡西市万达广场开展灭火救援实战演练,此次演练共调集3个中队、1个应急通信保障分队,出动10台消防车、1台通信指挥车、45名指战员参加演练,鸡西支队副支队长高武任现场总指挥。

  演练开展前,高武副支队长带全勤指挥部及中队指挥员对万达广场进行了熟悉踏查,随后进行了消防知识培训及灭火器操作展示。演练假设万达广场商业区西侧商铺发生火灾,火势向四周蔓延,有人员被困。支队指挥中心接到报警,立即调集特勤中队、开发区中队、城子河中队赶赴现场,支队全勤指挥部、应急通信保障分队遂行出动,调集急救、交警、供电及红旗社区等联动力量现场处置。

  火灾发生后,万达广场微型消防站立即展开灭火救援战斗,一是利用两个室内消火栓出两支水枪阻截火势蔓延;二是组织内部人员通过疏散通道紧急撤离;三是急救小组对受伤人员进行现场急救。辖区中队到达现场后,指挥员立即进行战斗部署,组织火情侦察、疏散被困人员、控制火势蔓延、设置排烟阵地,灭火攻坚组深入内部进行灭火救人。增援中队到场后,对火势进行围攻堵截,应急通信保障分队对无线通信进行了现场组网及保障,利用无人机侦察外部火势。各中队按照任务分工全面开展救援工作。成功将被困人员救出,火势得到控制。指挥部下达了总攻灭火的命令。按各自分工将火势彻底扑灭,并做好相关善后工作。

  演练结束后,高武副支队长进行了讲评:一是要紧贴实战出发,加强灭火救援战斗编成,掌握和熟知单位基本情况和火灾扑救措施,切实提高队伍整体战斗力和协同作战能力。二是加强车辆和器材装备训练,做到"五知一能",确保各项灭火救援任务的圆满完成;三是规范灭火救援作战指挥。要强化立足建筑内部固定消防设施和周边消防水源组织灭火意识,科学研判火灾事故现场形势,严格处置程序,科学决策、果断处置,力求将火灾灭早、灭小。并对下步工作提出要求:要求全市消防指战员进一步强化执勤战备意识,进一步加强辖区重点单位熟悉演练工作,切实做到对辖区情况底数清、情况明,达到人与装备最佳结合的目的,中队指挥员要提高自身指挥作战能力,从而提升队伍扑救地下建筑火灾的技、战术水平,为全面做好执勤战备工作打下良好的基础。

 

 



相关链接