兴凯湖保护区东方白鹳种群恢复取得新突破

  • 发布者:兴凯湖管委会录入员
  • 发布时间:2018-06-07
  • 来源:本站原创

  

东方白鹳世界濒危Ⅰ级保护鸟类,素有“东鹳”之称曾广泛分布于兴凯湖湿地。 2005年,调查显示兴凯湖的东方白鹳繁殖种群数量仅为15只左右,处于十分濒危状态。2006年以来,在黑龙江省林业厅的大力扶持下,兴凯湖保护区持续开展了东方白鹳的种群恢复工作。 

兴凯湖保护区已成为中国最大的野生东方白鹳繁育基地之一。今年春季,兴凯湖保护区再次对东方白鹳种群繁殖及其生境进行调查,统计东方白鹳繁殖种群数量55对,为历史新高并对龙王庙核心区的东方白鹳幼雏数量进行航调,共随机调查5巢,平均产卵为4.4枚,在龙王庙核心区首次发现单巢产卵6枚的东方白鹳繁殖巢,也是国首次发现。 

今后,兴凯湖保护区将继续开展东方白鹳繁育生态行为、种群迁飞动态及环境变化对东方白鹳生境选择等科研工作加快推进东方白鹳人工繁育与野化工作,不断提高东方白鹳野外种群恢复技术和完善管理体系。 

  

  



相关链接