鸡西市食品药品监督管理局举办鸡冠区诊所药品、医疗器械管理培训班

  • 发布者:市食品药品监督管理局录入员
  • 发布时间:2017-10-11
  • 来源:

为了更好的贯彻落实《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗机构药品监督管理办法》等法律法规,加强对医疗机构药品、医疗器械的监督管理,提高相关人员法律意识和业务技能,切实保证药、械的安全有效,近日,市食品药品监督管理局组织开展了鸡冠区诊所药品、医疗器械管理培训班

培训中,执法人员对《医疗机构药品监督管理办法》、《医疗器械监督管理条例》的法条进行了逐条讲解、重点强调了购进药、械渠道的合法性,明确了医疗机构药品管理中的一个年度自查报告、三个档案(健康、培训和养护)、九个制度(购进、验收、储存等)、三个新义务(购进和储存、调配和使用、配合检查),并向各单位发放了《医疗机构药品医疗器械管理法律法规汇编》、《药品购进验收记录》、《医疗器械进货查验记录》等材料。同时,执法人员通过对医疗机构诊所易发多发违法违规行为的案例分析,使其认识到可能存在或潜在的违法违规行为,为进一步规范药械经营使用秩序,奠定坚实基础。鸡冠区126家诊所负责人、药品调剂人员近150人参加此次培训。

通过培训,进一步促进和强化了药、械采购、储存和使用环节的质量管理,初步建立了各药品使用单位监管电子档案,创建了全市医疗机构QQ群信息平台,取得了预期效果。   



相关链接