市邮政管理局组织开展快递进村持续推进工作

  • 发布者:市邮政管理局
  • 发布时间:2020-07-31
  • 来源:鸡西市邮政管理局

为贯彻落实国家邮政局组织实施的“快递进村”工程,进一步提升农村快递网络服务能力,切实满足农民生产生活需要,市邮政管理局组织开展了快递进村持续推进工作,局领导带队,深入三县六区乡镇快递末端网点,了解“快递进村”现状和农村地区快递服务需求,召开快递进村推进专题会议,并向邮政、快递企业提出多项要求。 

市邮政管理局强调,各企业一是要将快递进村落到实处,通过“邮快合作”、“快快合作”、“交快合作”等多种方式因地制宜地真正将快递投递到村内、投递到百姓手中。二是企业要熟悉掌握相关法律法规,严格遵照《快递暂行条例》、《快递服务》国家标准等相关法律法规合法经营快递业务,严禁出现未按址投递,企业私扫签收,直接短信通知用户自取快件等问题。三是要充分利用“邮快合作”平台,邮政、快递企业要及时对接,详细沟通邮快合作流程及实践中产生的问题,优化资源配置,为乡村振兴贡献行业力量。此次调研共涉及快递企业17家,末端网点33处。 

下一步,市邮政管理局将持续推进快递服务直投到村,继续引导快递企业包容共享开展多种合作模式,对未按址投递、私自扫签收问题进行严肃查处,切实提高农村地区群众用邮获得感,为高质量打好打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略贡献力量。 



相关链接