鸡西市2017年度产品质量分析报告

  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2018-04-13
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

按照鸡西市第十三次党代会、市委经济工作会议和黑龙江省质监工作会议的部署,紧紧围绕我市以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施“三大战略”,着力做强“四大主导产业”,全力打造“一都五基地”等中心工作,深入推进质量强市战略,全面开展质量提升行动,加强质量安全监管,突出质监技术服务,持续优化发展环境,全力服务我市“转型发展、兴市富民”,充分发挥质监职能,全市质监工作再上新台阶。鸡西市质量技术监督局对全市产品质量状况及质量工作情况进行了跟踪分析,现将有关情况报告如下:

一、全市工业产品质量状况

(一)全市产品质量监督检验情况

按照2017年国家、省、市产品监督检验计划,各级质量技术监督局及所属质检机构,共检验了市内化肥、水泥、涂料、煤炭、石墨及石墨制品、石油成品油、食品相关产品等7大类25365批次产品。其中,化肥类共抽检5户企业,9个品种,15个批次产品,抽样批次合格率为100%;建材类(水泥、涂料)共抽检4户企业,11个品种,17个批次产品,合格14个批次,批次合格率为82.4%;煤炭类共抽检了252个批次产品;石油成品油类共抽检10户企业,3个品种,11个批次产品,合格14个批次,抽样批次合格率为81.8%;石墨及石墨制品类共抽检了67个批次产品,批次合格率为100%;食品相关产品类共抽检了3个批次产品,批次合格率为100%

(二)重要工业产品市场准入情况

20171-12月,市技术监督局受理了排水管、危险化学品罐体3家企业工业产品生产许可证产品生产许可申请。配合国家及省对筋混凝土用热轧钢筋、水泥和防爆电气产品进行生产许可延续、增项现场核查。市级发证3个。

二、全市计量工作情况

2017年,依法受理计量行政许可51项(不包括强检)。其中,计量标准核准49项,办结49项;法定计量检定机构授权考核2项,办结2项。共强制检定计量器具10046多台(件)。

新建了出租汽车计价器检定装置、压缩天然气加气机检定装置、机动车雷达测速仪检定装置等三项计量标准。

在计量民生方面,组织开展了加油站和汽车衡专项检查。对全市范围内的88家加油站的314台加油机进行了检查,全部在检定有效期内,全部启动了防作弊功能。对全市范围内的419家单位的429台汽车衡进行了检查,全部在检定有效期内。且制作了加油站和衡器监管责任公示板,对监管责任进行了明示。加强农资计量监管,“春雷行动”期间,围绕化肥等农资类定量包装商品和销售农资产品的在用强检计量器具,开展了农资计量专项整治工作,严厉打击了缺斤短两的计量作弊违法行为。共抽查定量包装商品151批次,检查在用计量器具185台件。其中,化肥等农资类定量包装商品净含量检验合格率为99.3%,在用强检计量器具合格率为99.5%

三、全市标准化工作进展情况

2017年,我市标准化工作围绕我市做强“四大主导产业”,打造“一都五基地”总体目标,深入开展了农业标准化、工业标准化和服务标准化。一是继续加强“鸡东北药种植”等我市7个省、市、县级农业综合标准化示范区建设;二是2017年我市共完成11项黑龙江省地方标准申报、立项和发布工作,使我市省地方标准项目数量创历史新高;三是推进我市成立全国鳞片石墨分标委会,推动我市成立了黑龙江省石墨烯标委会;四是推动我市一企业创建全省唯一“国家级节能标准化示范项目”;五是继续推进我市2个省级“社会管理和公共服务标准化试点项目”。

四、管理体系及食品农产品认证情况

近年来,我市认证监管工作着力规范认证市场,通过制定计划、现场检查、落实整改、跟踪回访等有效形式,提高认证有效性,规范了我市认证机构的认证活动。把我市认证情况按照认证领域统计分析如下:

管理体系认证情况(201712月)

认证项目

认证结果

证书数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

证书涉及组织数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

 

合计

132

367

0.02%

8

1.24%

88

359

0.02%

8

1.5%

1

质量管理体系认证

70

362

0.01%

8

1.27%

68

361

0.02%

8

1.3%

2

环境管理体系认证

25

372

0.01%

8

1.14%

21

376

0.01%

8

1%

3

职业健康安全管理体系认证

17

379

0.01%

8

0.81%

16

380

0.01%

8

0.79%

4

食品农产品管理体系认证

16

271

0.08%

9

3.15%

14

271

0.08%

9

3.2%

5

森林认证

3

146

0.06%

7

3.41%

3

138

0.06%

5

3.7%

6

其它管理体系认证

1

235

0.02%

6

1.41%

1

226

0.03%

6

1.56%

 

食品农产品认证情况(201712月)

认证项目

认证结果

证书数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

证书涉及组织数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

 

合计

181

143

0.16%

9

2.68%

77

188

0.13%

9

3.11%

食品农产品管理体系认证

合计

16

271

0.08%

9

3.15%

14

271

0.08%

9

3.2%

食品安全管理体系认证

10

263

0.08%

8

2.75%

10

262

0.08%

8

2.8%

危害分析与关键控制点认证(HACCP)

6

244

0.09%

5

8.22%

6

243

0.09%

5

8.22%

一般食品农产品认证

合计

72

82

0.35%

9

3.59%

34

80

0.38%

9

4.57%

绿色食品认证

72

82

0.35%

9

3.59%

34

80

0.38%

9

4.57%

国家推行的食品农产品认证

合计

93

102

0.13%

8

2.19%

43

122

0.12%

8

2.68%

有机产品

81

56

0.46%

6

4.04%

41

78

0.37%

7

4.05%

无公害农产品

11

135

0.02%

8

0.5%

5

134

0.02%

6

0.83%

良好农业规范

1

136

0.13%

4

3.85%

1

133

0.14%

4

3.85%

 

服务认证情况(201712月)

认证项目

认证结果

证书数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

证书涉及组织数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

一般服务认证

合计

2

178

0.04%

2

4.88%

1

202

0.02%

3

3.13%

商品售后服务评价体系

1

135

0.08%

2

7.14%

1

133

0.08%

2

7.14%

所有未列明的其他服务认证

1

137

0.03%

3

5.26%

1

131

0.04%

3

5.56%

 

自愿性工业产品认证情况(201712月)

认证项目

认证结果

证书数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

证书涉及组织数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

1

其他自愿性工业产品认证

5

354

0

5

4.1%

2

334

0.01%

6

4%

                       

 

 

强制性产品认证情况(201712月)

认证项目

认证结果

证书数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

证书涉及组织数

全国排名

占全国比重

全省排名

占全省比重

1

低压电器

29

281

0.02%

7

2.62%

9

247

0.05%

6

3.25%

                       

 

在食品农产品认证企业问题集中表现在认证机构未及时报送审核信息,监管不及时,不到位;认证机构质量记录填写保存不规范,漏填现象较多;个别企业未按要求使用有机认证标志,监管过程中很多环节难以进行确认三个方。

在管理体系认证方面的问题。一是总质量目标及各层级质量目标不可测量;二是个别获证组织管理人员流动性大,企业缺乏人员培训,员工对管理体系知识一知半解;三是获证组织过程记录存档材料不完整,不能有效进行追溯;四是获证组织体系实际运行与体系文件存在“两张皮”现象,且文件未及时更新;五是获证组织未按计划时间开展内审、监督审核,内审或管理评审发现的不合格项改进措施没有及时进行有效性验证。六是有的认证企业审核信息未报送,无法及时确认,认证标志使用管理方面问题较为突出。

针对这些问题,认证监管工作将进一步采取以下有效措施,一是统一组织领导、精心组织策划。二是加强日常监管,注重监管工作实效。三是抓好宣传工作。抓好帮扶工作,强化服务意识。开展“有机认证示范区创建”活动、加强有机认证现场监管工作、邀请相关方进行有机认证座谈、举办消费者进有机基地活动,开展新版质量管理体系认证升级活动,形成政策引导和监管同步,企业自愿和社会共建同行的良好工作局面。

五、质量技术监督执法打假和受理举报投诉情况

    20171月至12月份,全局质监系统共出动执法人员440次,检查单位160家,其中生产企业62家,查处违法单位27  家,其中生产企业4家,查处案件4起,当场处罚案件0起,立案查处案件27起,结案案件27起,查获涉案产品货值8.8万元,采取行政强制措施案件0起。

截止到20171230日,我局受理行政执法督查督办案件共15起。其中省局12365投诉举报应急处置指挥中心转办案件10起,我局接到举报2起,智慧鸡西一号通转办案件3起。每个举报电话都落实到了具体责任科室进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。其中,特种设备类10起,占66.67%;计量类3起,占20.00%;其他类2起,占13.33%

通过分析可以看出,受理的投诉举报案件主要具有以下特点:一是特种设备年检问题、故障问题反复性强,解决难度较大;二是加油站、加气站计量器具不准确问题,存在认识上误区。

六、特种设备监督检查及检验情况

 2017年我市全年无特种设备事故发生。

(一)现场监督检查

1、日常监督检查:年初我局下发了《2017年度鸡西市特种设备使用单位日常监督检查计划》、《重点监督检查特种设备使用单位目录》《2017年度鸡西市特种设备生产单位日常监督检查计划》。严格落实《黑龙江省特种设备现场安全监督检查规范》,要求特种设备监察人员在工作中严格按照规范对计划中的特种设备进行认真细致的安全监察。在日常监督检查工作中积极宣传特种设备相关法律法规,告知使用单位其相应的安全主体责任和义务,增强相关人员安全责任意识。共检查特种设备生产使用单位216家,下达安全监察指令书35份,并且及时督促企业进行问题整改。

2、专项监督检查:按照市安委会要求,扎实开展了元旦春节、五一六一、国庆中秋、“十九大”期间等重点时段及节假日安全保障活动。特别是国庆中秋及“十九大”期间,印发了《十九大特种设备安全保卫方案》、《深入开展全市特种设备安全大检查暨加强中秋国庆期间特种设备安全保障工作的通知》等方案全体安全监察人员在岗参与应急值守并开展监督检查工作,检查期间共出动检查人员180余人(次),共检查特种设备生产、使用单位45家,发现问题22个,目前已全部整改完毕。

3、场(厂)内专用机动车辆,起重机械专项整治,移动式压力容器、车用气瓶专项整治工作开展情况。结合我市工作实际,在全市范围内分别开展了各项安全专项整治工作。积极做好动员部署,分析我市设备状况,制定下发了有针对性的各项专项整治工作方案。对排查出的安全隐患进行全面整改,落实整改措施。对辖区内使用单位上报的自查自改情况进行核查,督促使用单位完成隐患整改。

4、落实标本兼治遏制重特大事故方案、特种设备安全隐患排查和治理工作开展情况。我局结合本辖区实际制定了《鸡西市2017-2018标本兼治遏制特种设备重特大事故方案》、《鸡西市2017年特种设备安全隐患排查和治理工作方案》,将《方案》要求原原本本传达到相关使用单位指导推动企业加强安全风险评估、管控。督促特种设备使用单位结合实际,精心组织,认真开展全方位、全过程的自查自改,对照现场检查规则检查项目,要求使用单位填写《特种设备安全隐患排查和治理使用单位自查及隐患台账》,及时将隐患台账上报辖区监管部门,确保所使用设备的安全运行。我局按照拟定的方案和计划开展了监督检查、抽查、督查,确保隐患得到有效治理。

5、特种设备安全大检查工作开展情况。为了营造良好的安全氛围,迎接党的十九大胜利召开,根据市安委会的要求,组织全市范围内开展特种设备安全大检查3次。先后下发了鸡西市质量技术监督局关于印发《全市特种设备安全生产大检查工作方案》等3个方案,明确了大检查工作的总体要求、工作重点和工作安排及要求。确保将大检查工作落到实处,取得实效。按照检查方案确定的大检查重点,认真组织开展特种设备安全大检查工作。体现问题导向,落实对标检查,实现日常监管、专项整治、大检查工作的有机结合与连贯统一,确保了各项工作善始善终。

() 按放管服原则改革行政许可。共办理各种设备使用登记834份;接受各种特种设备安装、改造、维修告知606台;

进行特种设备作业人员取证考试共25期,共计519人考核合格取得证书。办理特种设备作业人员复审共计332人。

(三)规范检验检测工作、实行监察、检验联动和科队科所联动、并积极与相关单位联合执法。

1、特种设备检验检测-制造监督检验。压力容器项目总176台,一次合格产品数176台,一次合格率100%

2、特种设备检验检测-承压类定期检验。锅炉818台,发现问题40条。压力容器408台。压力管道10.54千米。

3、特种设备检验检测-机电类定期检验。总计1843台,其中电梯1681台,起重机械125台,场(厂)内专用机动车辆37台。

4、特种设备检验检测-安装改造修理监督检验。

序号

项目

安装

改造维修

一次产品合格数

一次合格率(%

1

锅炉(台)

30

12

40

95.24

2

气瓶(只)

444

0

444

100

3

压力管道(千米)

48.11

0

48

99.77

4

电梯(台/)

337

0

337

100

5

起重机械(台)

11

20

31

100

  

  (四)服务经济社会发展、坚决维护民生利益。巩固气瓶充装、检验“两站”专项整治成果,强化采暖锅炉、供热供气公用管道安全监察,强化大型游乐设施、客运索道安全监管,突出加强电梯安全监管及技术服务。配合做好燃煤承压小锅炉淘汰工作。及时制定演练计划并严格按照演练计划组织演练和观摩交流。指导企业完善专项预案、落实救援装备、定期演练。

 

 

 

                         

 

 



相关链接